為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7所大專體檢調查 性別友善廁所不足、無性平宿舍

民團與大專校院學生組織合作,17日發布2023年大專院校跨性別友善校園體檢報告,發現性別友善設施不足,如相關廁所數量不夠,更無性別友善宿舍,學籍調查仍有強迫出櫃等風險,呼籲各校未來參考性別友善指標,重視每一個不同特質的學生。 (圖由伴侶盟提供)(記者吳柏軒攝)

民團與大專校院學生組織合作,17日發布2023年大專院校跨性別友善校園體檢報告,發現性別友善設施不足,如相關廁所數量不夠,更無性別友善宿舍,學籍調查仍有強迫出櫃等風險,呼籲各校未來參考性別友善指標,重視每一個不同特質的學生。 (圖由伴侶盟提供)(記者吳柏軒攝)

2023/05/17 14:02

〔記者吳柏軒/台北報導〕今(17日)是國際不再恐懼同性戀、跨性別與雙性戀日,民團與大專校院學生組織合作,發布2023年大專院校跨性別友善校園體檢報告,發現性別友善設施不足,如相關廁所數量不夠,更無性別友善宿舍,學籍調查仍有強迫出櫃等風險,呼籲各校未來參考性別友善指標,重視每一個不同特質的學生。

為了瞭解跨性別學生在校園中的處境,台灣伴侶權益推動聯盟、人本教育文教基金會、台灣同志諮詢熱線協會、台灣性別平等教育協會、台灣青年民主協會等團體共同研擬《跨性別友善校園評比量表》,今年與7所大專學生組織合作,包含台灣大學、屏東科技大學、東吳大學、成功大學、高雄醫學大學、中山大學及清華大學,今發布各校跨性別友善校園體檢報告。

伴侶盟政策主任方綺指出,指標列出五大友善面向(學籍性別資料與呈現、友善廁所、宿舍入住機制、課程規劃、校園風氣與支持系統),發現7校仍規定學籍性別要等同身分證性別,讓許多跨性別學生時刻擔心被迫出櫃問題,僅成大曾討論讓學生另外選填性別認同,不過肯定各校正式文件多數不再顯示性別欄位。

同志諮詢熱線政策倡議主任蔡瑩芝則說,本次調查檢視各校性別友善廁所,雖各校皆有設置,但總共才45間,數量遠遠不足,導致跨性別學生只能長期憋尿,或遠離熟人才能上廁所等,期許各校參考友善指標,提供師生隱私維護前提的安心如廁。

台大學生會性工坊負責人杜振銘表示,7校都沒有性別友善宿舍,而既有宿舍分為男宿、女宿,忽略跨性別學生的不安感、不適感與排除感,台大目前採個案處理安排到單人房或教職員宿舍,但實務上仍欠缺法源依據、經費支持與校園共識。

台灣性平教育協會秘書長韓宜臻認為,7校的體適能測驗仍採性別分組,不只對跨性別學生有出櫃風險,也強化運動領域的性別刻板印象,性平應採融入式教學,讓學生自選,打破性別限制,鼓勵參與運動。

東吳大學人權學程學生李晏蓉也說,7校中僅2校每年有全校性的多元性別相關課程或活動,各校入口網站皆無明確性別友善標示,學校或許並非避而不談,但在這次調查中,發現許多校方行政人員被詢問才意識到性別不友善情況。

屏東科技大學學生議會議長張振謙強調,「把人當人」是自己對人權最基本的詮釋,期待一個將人當人看的校園,跨性別者不該因擁有這些身分,導致基本權益受侵害。

人本教育基金會秘書林郁璇呼籲,現實已有太多的不友善空間讓孩子付出代價,如「玫瑰少年葉永鋕」事件,但多年過去,事發學校男廁仍僅有小便斗,各機關跟學校要深刻反省與警惕,讓每個孩子在性別友善環境中好好長大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。