為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神經繞道手術搭幹細胞治療 7成癱瘓患者出現好轉

義大醫院院長杜元坤分享神經繞道手術合併幹細胞治療脊椎癱瘓及中風偏癱患者的成果。(記者林惠琴攝)

義大醫院院長杜元坤分享神經繞道手術合併幹細胞治療脊椎癱瘓及中風偏癱患者的成果。(記者林惠琴攝)

2019-09-19 14:22:26

〔記者林惠琴/台北報導〕台北醫學大學今日舉行第四屆細胞治療與再生醫學國際研討會,義大醫院院長杜元坤在會中分享指出,利用神經繞道手術合併幹細胞治療,可望治療脊椎癱瘓及中風偏癱患者,人體臨床試驗已約7成病人好轉,從原本上肢不能動或下肢不能走,變成可以自己吃飯、行走,是很大的突破。

杜元坤表示,神經損傷如同高速公路坍塌,若無法及時連接,或是連接品質不佳,停滯的車輛可能等到沒油或過不了,仍難以發揮效益,但透過神經繞道手術,例如第5、6節頸椎神經斷裂,可用患者頸部上的第11對腦神經,或是其他肋骨間、橫膈膜神經繞道接到斷裂的末端神經補救。

杜元坤指出,如同一個組織庫,借用一些神經不會影響人體功能,就像是台灣銀行出借1、2億元並不會倒,但或許有人會疑惑,假設是左半身無法動彈,連接新神經後,右邊大腦有辦法控制嗎?過去研究發現,隨著神經逐漸再生後,大腦也會對應出現一塊新的區域,顯示有無限可能。

杜元坤說明,除了神經繞道手術的突破,近年來幹細胞蓬勃發展,發現在人體中,鼻腔幹細胞接近脊髓、神經細胞,且其中的外泌體與外泌體所具有的小分子核糖核酸(miRNA)對於神經再生的效用明顯,有助於加成治療脊椎癱瘓及中風偏癱患者的效益,因此刮下表皮重新培養使用。

杜元坤指出,目前神經繞道手術搭配幹細胞治療的人體臨床試驗已進行至第三期,運用在約200名受傷後3至6個月及時接受療程的患者身上,約7成病人看到明顯改善,多是原本上肢動不了,現在可以自行吃飯,或是原本下肢無法行走,現在可以自行走路,未來只要獲得更多實證,有機會儘速用於臨床使用上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。