為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大規模疫苗施打 台南長者兩階段進行

    市長黃偉哲昨視察慈濟基金會善化聯絡處大型疫苗接種站 規劃設置。(台南市政府提供)

    市長黃偉哲昨視察慈濟基金會善化聯絡處大型疫苗接種站 規劃設置。(台南市政府提供)

    2021/06/12 05:30

    〔記者王姝琇、萬于甄/台南報導〕日本捐贈的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗開始配送各縣市,台南市施打計畫準備好了,首波接種對象包括第一至第六類族群在6月15日起同步開打,其中台南75歲以上長者約13萬人分兩階段接種,第一階段先由85歲以上、75歲以上領有重大傷病卡和75歲以上具有原住民身分者施打,由公所通知接種,不須預約。

    公所通知接種 不必預約

    市長黃偉哲說,預估南市獲分配的日本AZ疫苗有8萬多劑,中央將分批撥發,呼籲民眾不該再對疫苗有所偏好,「別再去選疫苗,都是好疫苗。」他也強調,此次有許多合約診所加入協助施打疫苗,市府會做好人流及施打造冊管控,絕不允許特權施打狀況。

    85歲以上及75歲以上重大傷病、原民先打

    市府規劃大規模疫苗施打計畫,對最受注目的75歲以上長者接種,衛生局長許以霖表示,南市第六類75歲以上長者依可能染疫風險及症狀嚴重程度分為兩階段,首波包括85歲以上、75歲以上領有重大傷病卡、75歲以上具有原住民身分者在6月15日至20日施打。南市75歲以上長者約有13萬人,其中85歲以上占有3.7萬人。第二階段再施打75歲以上長者和65歲以上具原住民身分者,後續接種日期則視中央撥發疫苗另訂。

    75歲以上 第二階段接種

    衛生局強調,長者部分會同民政局進行造冊,讓長者就近在台南102家合約診所及30個衛生所接種;區公所里幹事將會依造冊名單個別通知接種時地,民眾無須預約,只要帶身分證及健保卡到場即可。

    行動不便與臥病者 到府施打

    為服務行動不便與臥病者,民政局另提供安心接送與到府施打服務,民眾可撥打台南市防疫專線2880180,或與各區公所預約。

    而第一至第三類對象由13家醫院負責接種,第二類防疫人員由設在新營區體育館、善化區慈濟聯絡處及東區復興國中等3處大型疫苗接種站施打疫苗。黃偉哲前往善化接種站視察,他強調,各項準備已到位,保守估計台南1天可替2萬4000位施打,不怕沒量能,就等疫苗到來,在最短時間內施打完。

    第五類施打順位的長照機構、社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者,將由衛生所及醫事人員進行機構施打,總計有219家長照機構及48間洗腎診所,總數約2萬人。

    昨增1例 白河家庭群聚匡列者

    此外,台南市昨天新增1例案12584,為日前白河家庭群聚染疫的匡列者,累計此傳播鏈已1傳9人。

    台南規劃3處大型疫苗接種站,因應後續疫苗施打量能。圖為慈濟善化聯絡處疫苗接種站。(台南市政府提供)

    台南規劃3處大型疫苗接種站,因應後續疫苗施打量能。圖為慈濟善化聯絡處疫苗接種站。(台南市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺南市今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。