大車「死神陰影」 學生實際體驗
列印


2019-09-18

〔記者王俊忠/台南報導〕南市今年有一對母女共乘機車在北區中華北路行駛時,被同向右轉的大貨車撞擊;一名老婦人騎機車行駛在安南區台十七甲線,被欲停靠路邊的重聯結車側撞,兩車禍當事人都不幸回天乏術。為提醒民眾注意大型車的「死神陰影」(四方視線死角、內輪差),南市交通警察大隊規劃體驗活動,透過VR體驗感受,連員警都直言:「原來死神陰影面積有這麼大,驚死人!」

暑假結束,學子返校,多數學生以機車或步行通勤,為防範大型車輛成為兩輪族、行人的隱形死神,交大持續在南市主要聯外公路、工業區周邊道路等大型車經常行駛動線,規劃執行「大型車專案」交通稽查與違規取締勤務。

近日也與交通局、監理站合作商借大型公車在台南應用科技大學舉辦「高高在上的視角」體驗活動,現場實際模擬大型車容易被忽略的四方視線死角區域,參與學生等民眾藉由人車進入視角盲區及誤入內輪差區域活動,使用VR感受死神陰影面積。

交大隊長翁誌宏表示,大型車噸數重,因其車輛結構特性,於靜止時四周有大範圍視線死角,轉向過程伴隨的內輪差往往成為馬路上的「無形殺手」,遭遇慢速的砂石車、公車等大型車時應避免鑽(超)車,禮讓通行。

  • 交通大隊安排大車體驗活動,讓大學生體驗大車死神陰影。
(記者王俊忠翻攝)

    交通大隊安排大車體驗活動,讓大學生體驗大車死神陰影。 (記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法