為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新成屋房屋現值 屏東研礙優先調高

    屏東房價持續攀高,縣府正評估調高房屋現值與非自住住宅房屋稅率。(記者侯承旭攝)

    屏東房價持續攀高,縣府正評估調高房屋現值與非自住住宅房屋稅率。(記者侯承旭攝)

    2021/11/30 05:30

    縣府明年6月底前重評房屋稅稅基

    〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣近幾年房價持續攀升,引發民眾關注,屏東縣政府財稅局透露,將針對房屋現值與房屋稅稅率同步檢討,尤其新成屋的房屋現值會優先調高。

    部分商圈沒落地段可能調降

    縣府財稅局長程俊指出,明年六月底前會召開屏東縣不動產評價委員會,重新評定房屋稅稅基,近來建築成本與人工成本大幅上揚,房屋現值調高的機率很大,尤其是新成屋的調幅會較大,房屋稅額也會跟著調高,但部分商圈沒落的地段,房屋現值可能調降。

    議員提案調漲非自住稅率

    屏東縣近幾年的房價上漲讓民眾非常「有感」,近日正逢縣議會開議,上週國民黨議員黃明賢提醒縣府注意房價上漲的問題,昨天民進黨議員洪明江則提案,建議縣府調漲非自住住宅的房屋稅率。

    洪明江指出,屏東縣今年前三季漲幅逼近十五%,是全國第一,屏東縣很多人擁有好幾戶住宅,已有相當程度的囤房跡象,對於非自住住宅,屏東縣房屋稅自治條例規定採最低標準一點五%的單一稅率,縣府應研議調高稅率。

    至今年第三季截止,屏東縣稅籍房屋住宅約二十九點二萬戶,全年房屋稅收約十三點八億元。目前全台只有台北市等四個縣市針對非自住住宅的房屋稅訂有差別稅率,台南市與高雄市確定跟進。

    財部建議差別稅率 縣府評估

    程俊表示,日前財政部召集屏東等縣市開會,建議縣市實施房屋稅的差別稅率,屏東縣擁有三戶以上住宅者約兩千兩百餘人,比例並不高,調高稅率對抑制房價的效果有限,仍會遵照財政部的指示進行評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    屏東縣今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。