為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迷航?逾3米領航鯨落單游進大鵬灣 3天2度目擊游進深水區

大鵬灣竟出現鯨豚。(民眾提供)

大鵬灣竟出現鯨豚。(民眾提供)

2024/05/29 22:52

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣東港鎮大鵬灣27日傳出有鯨豚疑似迷航游進灣域內又消失,由於灣域內往來船舶多,國立成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心相當關注後續發展,昨天一整天皆未傳出目擊消息,原以狀況解除,未料今天傍晚又發現該尾鯨豚竟在淺水爛泥處又被目擊,所幸在引導下,該尾鯨豚朝向水深處游去,該中心籲請船家留意船速放慢,若有目擊勿追趕或騷擾,也盼在狀況解除前當地能暫勿下網。

這起鯨豚疑似迷途事件最早於27日傍晚被海巡人員目擊,但因隨後就日落,無法再觀察到行蹤,當天鯨豚中心即向該處的安檢所及大鵬灣國家風景區管處理聯繫,並希望通報各相關單位及民眾,若有再次目擊要回報,並要留意船速且勿騷擾鯨豚,昨天整天未傳出目擊消息,但海保署巡查第七工作站站長與同仁仍是利用雨停間隙嘗試找尋,但並未目擊。

原以為狀況解除,未料直到今天下午卻又傳出目擊消息,且這次有清楚的影片紀錄,經該中心主任王浩文依照多年來台灣附近的目擊紀錄及機率初步判定,應屬雌性短肢領航鯨,由於領航鯨為群體移體,應該是該尾領航鯨所屬的群體經過大鵬灣潟湖口後游入導致落單,由於牠被2度目擊的區域多屬爛泥,聲納比較容易被吸收,還好牠立即脫困。

王浩文說,從影片上判斷,該尾鯨豚的體態算是飽滿,活動力看起來沒有什麼明顯可發現的異常,體長逾3公尺亦有可能尚未成年,好在開橡皮艇和舢舨的朋友都有概念,用低速慢慢從牠的後方靠近,一左一右,以低速慢慢推進,引導該鯨豚游往深水域的方向,後續觀察20分鐘沒有再看到浮出水面跡象。

目擊的屏東縣海上救難協會理事長楊瑞吉說,大鵬灣屬於內海,都是一般的常見的魚,鯨豚類可說是非常罕見,因此目擊到鯨豚令人吃驚,加上該尾鯨豚體型碩大且活力十足,還出現噴氣動作,雖說擔心牠的安危,但美麗的鯨豚在眼前悠游,仍是令人覺得驚喜。

不過,只是游進深水區,底部雜物或是魚網等仍有可能成為威脅,因此狀況並未解除,成大鯨豚中心再度與管理處聯繫及討論,並期望透過里長廣播方式向民眾宣導,不僅要留意後續狀況,也呼籲在狀況未除前當地不要下網,楊瑞吉將於明天早上於全灣域內繞行巡視。

王浩文重申,希望船家留意船速並放慢,請勿好奇追趕或騷擾海豚,例如乘船或獨木舟的快速靠近、甚至是觸摸、餵食等行為,將違反野生動物保育法,也請若有任何新發現話,也即刻通報海巡118告知。

大鵬灣竟出現鯨豚。(民眾提供)

大鵬灣竟出現鯨豚。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
屏東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。