「猴腮雷」!這位爸爸到台灣傳教 生養11小孩
列印


來自西班牙的荷西(後),為了幫助更多人認識天主,志願擔任傳教家庭,7年前攜家帶眷落腳潮州,更在台灣生下第10及11個小孩。(記者邱芷柔攝)

來自西班牙的荷西(後),為了幫助更多人認識天主,志願擔任傳教家庭,7年前攜家帶眷落腳潮州,更在台灣生下第10及11個小孩。(記者邱芷柔攝)

2019-08-15 17:28

〔記者邱芷柔/屏東報導〕早年農村社會生養3個以上子女稀鬆平常,但現在3胎以上的多子家庭,幾乎成為絕響,而屏東潮州鎮就有一戶人家,一口氣生了11個小孩,來自西班牙的爸爸荷西(Jose Antonio),為了幫助更多人認識天主,志願擔任傳教家庭,7年前被派遣到台灣後,攜家帶眷落腳潮州,不僅克服生活習慣與語言的不同,更在台灣生下第10及11個小孩,荷西也因此被稱為「猴腮雷(荷西音近猴腮)」爸爸。

荷西現年46歲,荷西的妻子安瑪麗亞(Amalia)45歲。安瑪麗亞說,愛是婚姻的基礎,而真正的「 愛 」是會誕生生命的, 孩子是他們的愛情結晶,也是天主的恩賜,11個孩子的取名都來自聖經,雖然經營大家庭不容易,但他們也感到特別幸福。

安瑪麗亞也表示,台灣的生活習慣和西班牙非常不同,像是西班牙大約晚上9點吃晚餐,西班牙也很少吃到豆腐、豆漿這類的食材,來到台灣後,熱情的潮州鄉親總是給他們帶來很多好吃的東西,一家人最愛的就是台味十足的「火鍋」。

荷西一家最大的孩子是22歲的Maria,最小的僅有2歲,荷西說,被派遣到台灣來,肩負的使命就是將希望為地方帶來天主的愛,過程中除了感受台灣滿滿人情味,他也發現台灣對孩子的教育相當用心,從幼兒園到大學都有很棒的資源,孩子們每個都會說中文,老大已從屏東大學畢業並回到西班牙擔任導遊工作,年紀較小的孩子在台灣成長「只會一點點西班牙文,連吵架都用中文吵架,甚至『台語嘛也通』!」

荷西一家人用生活方式展現神的恩典,吸引在地許多鄉親、團體相挺,長期關心地方的潮州鎮前代表潘素霞、現任代表陳素春及Lory老師等人也拋磚引玉,以贈送物資、提供獎學金等方式幫助「猴腮雷」一家把他鄉變故鄉。

  • 「猴腮雷」爸爸的2名女兒幫賣蛋糕。(記者邱芷柔攝)

    「猴腮雷」爸爸的2名女兒幫賣蛋糕。(記者邱芷柔攝)

  • 來自西班牙的荷西(後左3)與妻子安瑪麗亞(中)7年前被派遣到台灣傳教。(記者邱芷柔翻攝)

    來自西班牙的荷西(後左3)與妻子安瑪麗亞(中)7年前被派遣到台灣傳教。(記者邱芷柔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法