下屆立委選區確定調整 明年1月確認計算方式
列印


2017-12-19 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕第10屆立委將在2020年選出,中央選舉委員會今天討論名額分配與選區變更案,表示委員一致認為依法有調整必要,至於採用何種方式,將於明年1月的委員會議討論再拍板。

針對備受關注的立委選區變更及名額調整案,中選會日前曾以10月底戶籍統計之人口數為依據試算兩個版本,因為計算方式可依1999年第4屆立委選舉的「漢彌爾頓法」,或是第7屆的「一席保障」加「漢彌爾頓法」。漢彌爾頓法是人口數除以總名額算出基數,各縣市都依照同一基數換算;一席保障是指各縣市保障指少一席區域立委,其餘席次再用漢彌爾頓法去分配。

若依第4屆計算方式試算,桃園市、台中市及台南市將可望各增加1席,南投縣、嘉義縣及屏東縣各減少1席,其餘直轄市、縣(市)名額不變。如果依照2008年選出第7屆立委的計算方式試算,台南市及新竹縣可望各增加1席,但高雄市及屏東縣會各減少1席,其餘直轄市、縣(市)名額不變。

中選會今再度針對立委名額分配與選區變更案進行討論,副主委陳朝建表示,委員一致認為依法有調整必要,不過要採行哪種方式計算,將留待下次委員會議討論拍板,會議預計明年1月中旬召開。陳朝建也提到,一旦確定版本,2、3月將請受影響縣市提報選區調整規劃,必要時召開公聽會,並於5月底前彙整地方意見後,將變更案送立法院。

  • 中央選舉委員會今討論第10屆立委名額分配與選區變更案,並表示委員一致認為依法有調整必要,至於採用何種方式,中選會副主委陳朝建表示將於明年1月的委員會議討論拍板。(資料照,記者王藝菘攝)

    中央選舉委員會今討論第10屆立委名額分配與選區變更案,並表示委員一致認為依法有調整必要,至於採用何種方式,中選會副主委陳朝建表示將於明年1月的委員會議討論拍板。(資料照,記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法