為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖南方四島海域驚見三層刺網 海管處查緝非法漁撈移送裁處

南方四島國家公園西吉嶼附近海域,遭人非法放刺網。(海洋國家公園提供)

南方四島國家公園西吉嶼附近海域,遭人非法放刺網。(海洋國家公園提供)

2023/11/10 13:21

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕為保護澎湖南方四島國家公園海域生態系的完整及多樣性,讓海洋資源可永續發展,遏止非法之漁業活動。內政部國家公園署海洋國家公園管理處平時巡護的重點工作,就是查緝非法漁撈作業。

近日海管處於園區內巡查,發現西吉嶼東面海域遭人放置三層刺網,此舉已違反「國家公園法」及「漁業法」規定,巡查人員隨即依法將網具收起沒入,移送漁業主管機關續追查非法作業之漁船並進行裁處。海管處呼籲國人進入國家公園範圍內請遵守相關規定,勿以身試法。

刺網係透過網目的大小,來捕捉不同目標的魚種,而多層刺網佈放在海面下,無論大小的海洋生物皆會被牢牢地捕獲,連海龜都無法脫困,更遑論在海洋中遺失將成為幽靈網具進而形成一座海洋生物的墳場。鑒於該種漁法對海洋生態破壞性極大,故2002年澎湖縣海域距岸12浬內即禁止使用多層刺網。

海管處表示,澎湖南方四島公園海域是澎湖傳統種原庫,經過多年維護管理已漸有成效,出現滿溢現象,海管處將持續透過海岸環境維護、海底棲地復育、科學調查研究、規範適度有條件的漁業與遊憩行為搭配積極有效管理作為等,營造出澎湖南海一塊豐富且美麗的海洋生態環境以供國人親海、知海、近海到進海!

刺網上纏著海洋生物,成為海底死亡長城。(海洋國家公園提供)

刺網上纏著海洋生物,成為海底死亡長城。(海洋國家公園提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。