為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰山楓江納都計 規劃產業專用區

    新北市泰山楓江地區目前鐵皮違章工廠林立,市府辦理擴大泰山都市計畫,規劃產業專用區。(城鄉發展局提供)

    新北市泰山楓江地區目前鐵皮違章工廠林立,市府辦理擴大泰山都市計畫,規劃產業專用區。(城鄉發展局提供)

    2021/04/06 05:30

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市泰山區楓江路一帶早期因為缺乏完整的都市計畫,如今鐵皮違章工廠林立、景觀紊亂,市府推動擴大泰山都市計畫,將透過區段徵收開發,規劃產業專用區與部分住宅區、商業區,預計下半年辦理公開展覽。市長侯友宜表示,鼓勵產業根留新北、創造地方就業機會,讓市民安居樂業。

    違章工廠林立 景觀環境雜亂

    市府城鄉發展局綜合規劃科長陳柏君指出,泰山楓江地區位於都市計畫邊緣地帶,土地使用分區包括農牧用地、農業區等,因鄰近新北產業園區,吸引小型廠家進駐,造成鐵皮工廠違規亂象;配合未來五股泰山輕軌、新莊塭仔圳市地重劃案等重大建設,有必要檢討。

    侯友宜:擴大都計 翻轉泰山

    侯友宜表示,泰山楓江地區充斥違章工廠、環境雜亂,不是現代化都市該有的樣態,擴大泰山都市計畫是翻轉泰山的好機會。泰山楓江地區約有308公頃,將結合五股泰山輕軌、五股交流道等交通優勢,再配合五股夏綠地(昔日的垃圾山)整頓成果,可望成為產業發展的重要據點,讓產業根留新北。

    他說,城市發展策略必須以大眾運輸為導向(TOD),未來的五股泰山輕軌沿線將是人口稠密區,市府以捷運系統為主體帶動人潮,創造民眾通勤、通學、就業的環境。

    規劃部分住宅、商業區 下半年公展

    陳柏君指出,擴大泰山都市計畫案總面積約308公頃,包含新北產業園區140.5公頃,未來透過區段徵收開發,地主高達1400多人,新五路東側將以產業專用區(低污染產業)為主,新五路西側規劃部分住宅區、商業區,預計今年下半年辦理公展,明年提送到新北市都市計畫委員會審議。

    但先前召開說明會時,有許多地主反對區段徵收,抱怨當地早期曾辦理市地重劃,如今又面臨區段徵收,等於「被剝兩層皮」;也有地主反映,開發範圍內有大面積的捷運機廠用地,影響日後的土地分配權益。陳柏君說,民眾的疑慮將持續溝通協調。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。