為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普度拜錯水果 民俗專家︰重拜就好

2019-08-15 05:30:00

〔記者謝介裕/南投報導〕今天就是中元節,家家戶戶都會準備供品祭拜好兄弟,但南投有位民眾因見家中最多的水果就是自己種的鳳梨,索性就拿來祭拜好兄弟,惟因鳳梨台語唸「旺來」,豈不是請「好兄弟旺旺來…」,事後十分懊悔,並上網發出求救文:「拿錯水果祭拜好兄弟,有方法可補救?」

民俗專家廖大乙說,普度的供品是一大學問,除鳳梨外,香蕉、李子及梨子,諧音是「招你來」,諸如此類的水果,也不宜拜好兄弟,假使真的拜錯水果,基於「禮多不怪」,建議民眾抱持敬意再拜一次,並在心中默唸「有來有分(份)、沒來沒分(份),千萬不要擾民亂紛紛」,且準備的供品之中最好有空心菜,因為「空心」象徵「無心留客」,期盼好兄弟用完餐後儘速離去,不要在住家附近逗留。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。