基隆市區4河川惡臭 市府要靠這個來洗刷污名
列印


基隆市旭川河民生廢水直接排入河中,造成臭氣難聞,基隆市府今年提出「河港整治」的策略做河川治理。(記者俞肇福攝)

基隆市旭川河民生廢水直接排入河中,造成臭氣難聞,基隆市府今年提出「河港整治」的策略做河川治理。(記者俞肇福攝)

2019-05-13 22:54

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市區4條主要河川,因民生廢水排放造成河川污染,經常臭氣沖天讓民眾掩鼻而過,市府提出「河港整治」的策略因應;基隆市議員要求環保局除了河川整治外,還必須有生態檢核機制,重視水環境親水環境、綠化等,將市區4條主要河川,打造媲美台中綠川一樣的水環境,讓市民親水。

基隆市區有旭川河、南榮河、西定河與田寮河4條主要河川,多年來廢水直接排放,造成河川污染,雨季一過沒有雨水沖刷,烈日曝曬造成河川臭氣沖天,市府水環境改善計畫,以「河港整治」為整體策略;市府並計畫在污水下水道建設未完工前,4條河川設置現地處理設施,配合截流系統,進行河道水質改善,先河後港完成改善。

基隆環保局指出,污水下水道建置分5期實施,至今年3月用戶接管數53000多戶,接管率34‧69%,但議員楊石城等人認為拖太久,應加快接管數量與速度。

議員莊榮欽、韓世昱、江鑒育發言關切田寮河整治,環保局長賴煥紘說,將借鏡歐洲運河治理經驗,在旺牛橋設一閘門,將水抽乾,挖除1‧5公尺的底泥,引進清澈水源,降低臭味。

議員張芳麗、鄭文婷及莊榮欽詢問旭川河整治進度,賴煥紘說,旭川河河面有垃圾,環保局會在光華地下道前設攔污索,甚至再往上游的麵粉廠加設攔污索;至於旭川河上有3棟加蓋大樓,被發現有50多根廁所污水管直接排放入旭川河,賴煥紘表示,將把廁所污水管接管到中正主幹管,送往和平島污水處理廠處理。

  • 基隆市田寮河民生廢水直接排入河中,造成臭氣難聞,基隆市府今年提出「河港整治」的策略做河川治理。(記者俞肇福攝)

    基隆市田寮河民生廢水直接排入河中,造成臭氣難聞,基隆市府今年提出「河港整治」的策略做河川治理。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法