為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籌建4年 瑞穗瑞福日照中心動工

瑞穗瑞福長照中心完工示意圖。(一粒麥子基金會提供)

瑞穗瑞福長照中心完工示意圖。(一粒麥子基金會提供)

2024/01/21 05:30

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣偏鄉的花東縱谷有許多鄉鎮因為青壯人口外移,成了超高齡社會,台東基督教一粒麥子基金會在瑞穗鄉籌建「瑞福多功能日間照顧中心」,昨天舉行動工感恩禮拜;基金會董事長呂信雄說,花蓮一九三縣道河東的原住民部落需要更好的長照服務,四年前就規劃,希望讓更多的長輩在地健康變老。

缺工缺料基地偏遠 希望工程推動難

位於花東縱谷中段的瑞穗鄉,距離花蓮市車程超過一小時,全鄉老年人口比例高達廿六%,已超過聯合國定義的廿%超高齡社會,公立的日間照顧機構只有縣府爭取衛生福利部經費,以瑞穗鄉舊衛生所廳舍改建的瑞歲健安社區長照機構,長輩週一到週五的白天可到日間機構上課、活動,但服務名額僅二十多位,不敷所需。

台東基督教一粒麥子基金會昨在瑞穗鄉瑞美村的中山路二段、瑞益路口基地舉辦「瑞福多功能日照中心」動工典禮,包括花蓮縣長徐榛蔚、瑞穗鄉長吳萬德、鄉代會主席羅文騰等人都見證參與。徐榛蔚肯定說,花蓮中南區第一輛行動沐浴車就是一粒麥子提供,幫助行動不便的長輩洗個舒服的熱水澡,感謝東基投入資源在瑞穗成立新的日照中心。

經費僅募得4成 歡迎各界愛心投入

一粒麥子基金會董事長呂信雄指出,瑞福中心本來要在一年半前就動工,因為缺工缺料、工地又在偏遠的花東縱谷,差點就放棄,幸好找到營建商願意投入,日照中心經費目前只募款四成,歡迎各界愛心投入,預計二○二六年上半年完工,四層樓的日照中心將提供六十位長輩的日照服務、複合式社區照顧服務。

一粒麥子花東縱谷第六個日照機構

基金會表示,東基公益從二○一○年開始在花東縱谷規劃「一鄉一日照」,第一個日照中心在台東關山,花蓮光復鄉、鳳林鎮、台東鹿野鄉都有日照中心,台東延平鄉、花蓮瑞穗鄉目前建置中,照顧失能、失智長輩能夠在地老化,晚上仍可回家與家人生活。

規劃四年,歷經缺工缺料且基地偏遠,瑞穗瑞福長照中心終於動工。(一粒麥子基金會提供)

規劃四年,歷經缺工缺料且基地偏遠,瑞穗瑞福長照中心終於動工。(一粒麥子基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。