家旁有小河是福是禍? 關西83歲老醫師最有感
列印


83歲老醫師張慶龍(中)跟新竹縣關西鎮長劉德樑(右)陳情說,如果圖右野溪沒有徹底整治,就算圖中崩裂的道路完成復建,還是會再度發生災害,造成居民的出入不安。(記者黃美珠攝)

83歲老醫師張慶龍(中)跟新竹縣關西鎮長劉德樑(右)陳情說,如果圖右野溪沒有徹底整治,就算圖中崩裂的道路完成復建,還是會再度發生災害,造成居民的出入不安。(記者黃美珠攝)

2019-07-19 21:24

〔記者黃美珠/關西報導〕新竹縣關西鎮仁安里7鄰、拱子溝山區某處緊鄰野溪的居民聯絡道,上個月中因大雨,野溪護岸被掏空,波及路基,道路局部崩塌。關西鎮長劉德樑說,公所雖緊急呈報縣府爭取儘速復建,但會勘後迄今無下文,由於路面持續龜裂,又是當地居民出入唯一孔道,現況讓人不便也不安,希望縣府加快腳步協助復建。

縣府說,本案發生在6月14日,同一波全縣各地也都有程度不一的災害發生。事實上從今年年初起迄今,累積起跟水保相關、須搶修復建的大小案件就至少就有百餘件,幾乎每件都需花時間到場會勘,甚至會簽財主等相關單位,作業流程確實不簡單。

針對本案,縣府7月9日已現勘過,相關公文的簽呈也簽出去了,會儘快處理。

縣府說,通常縣府和公所都有災害準備金,一般公所的用完後就向縣府申請,縣款用完再向中央爭取。至於行政作業上,公所提報後,縣府審核通過就由公所負責發包施工。針對本案,復建完成後如能另行整治野溪,確實才能根治當地的禍源。建議關西鎮公所在提報相關計畫時就一起納入思考,需要縣府轉報水保局協助的,縣府會幫忙轉報。

83歲的張慶龍原是中壢張綜合醫院的院長,32年前舉家搬來拱子溝定居,住家前有條30多公尺長的聯外道路,一旁就是野溪。

張慶龍說,住關西後,他首次碰到大雨過後發生住家前道路崩塌的意外,他仔細研究發現,問題出在野溪欠缺疏濬,以致直接沖刷護岸後一併掏空掉路基。

鎮長劉德樑說,事發後他來看,先是看到8米長、局部道路路面塌陷的場景,當時還可勉強行車,今天再到現場,發現約6公尺寬的道路,已經有一半的路面出現龜裂,可見路基持續流失當中,近日氣候不穩,颱風季節就要來到,他希望縣府能加快作業腳步,保障當地居民通行的安全和權利。

相關影音

  • 新竹縣關西鎮長劉德樑(左)說,因為他和老醫師張慶龍後方的野溪缺乏疏濬和管理,才會導致野溪護岸被掏空,波及張家聯外道路路基。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮長劉德樑(左)說,因為他和老醫師張慶龍後方的野溪缺乏疏濬和管理,才會導致野溪護岸被掏空,波及張家聯外道路路基。(記者黃美珠攝)

  • 居民陳情,因為圖左的野溪缺乏疏濬和管理,才會導致護岸被掏空後,波及他們住家的聯外道路路基。(記者黃美珠攝)

    居民陳情,因為圖左的野溪缺乏疏濬和管理,才會導致護岸被掏空後,波及他們住家的聯外道路路基。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法