為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這太犯規!巨龍花燈得來不費工夫 社頭鄉公所回收再利用

社頭火車站前的龍燈氣勢非凡,將擺放至明年元宵節。(記者顏宏駿攝)

社頭火車站前的龍燈氣勢非凡,將擺放至明年元宵節。(記者顏宏駿攝)

2023/11/29 11:27

〔記者顏宏駿/彰化報導〕一年一度的彰化縣「社頭織襪芭樂節」將在12月8、9、10日登場,為了吸引更多遊客前來,公所今年大力營造街頭景觀,其中在社頭火車站前打造一座寬約20公尺、高8公尺的巨龍主燈牌樓,工法細膩,巨龍氣勢非凡,很多民眾好奇「幾百萬元打造」?鄉公所透露,其實這是今年台灣燈會的副燈「蟠龍獻瑞」,燈會結束後,交通部觀光署正愁「無處可去」,四處拜託民間認養,社頭鄉長蕭浚二認為明年是龍年,決定將其載回,暫放社頭農會倉庫,如今8個月後再次「開箱」,成為社頭火車站的入口意象。

「蟠龍獻瑞」由更生人傳統燈藝師藍永旗以4個月的時間打造,今年台灣燈會首度亮相,引發正反兩方的支持,有人認為活靈活現、十分討喜,但也有人認為呈現「華國美學」,把台灣燈會搞得像「宮廟」。

「蟠龍獻瑞」如今安裝於社頭火車站前,夜間光彩耀眼,吸引許多鄉民前來拍照並網路分享,意外引發社頭的夜間遊客潮,不知情者還以為「社頭要作醮」。

蕭浚二說,「蟠龍獻瑞」放在社頭,絲毫沒有違和感,因為明年是龍年,如此巨大的主燈,相當討喜。他強調,公所每年的預算有限,如果有免費的龍燈,為何不拿來發揮更大的功能。

代表會主席陳慶福,政府每年花錢舉辦台灣燈會,但燈會結束,一些花燈若無人認養便形成資源浪費,這個「蟠龍獻瑞」資源再利用,用它來點「亮」社頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
彰化縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。