為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

舊濁水溪整治 挖廢土堆放農地惹議

業者挖農地設置廢土堆置場,引發關注。(照片由民眾提供)

業者挖農地設置廢土堆置場,引發關注。(照片由民眾提供)

2023/03/10 18:46

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣舊濁水溪沿岸目前進行河道整治,但埤頭鄉段近來出現四處深約三、四公尺的深坑,面積都超過一個操場大小,由於週邊均無圍籬隔離,有民眾質疑,業者趁整治河川的機會偷挖溪流土方牟利,但縣府表示,這是附近承包舊濁水溪疏濬工程的包商,把挖出的土泥瀝乾的臨時堆置場,業者合法取得土方,至於堆置場是否符合安全規範,他們將派員到現場勘查。

這些深坑位於埤頭鄉舊濁水溪中山高至溪林橋之間,因屬於私人農地格外引人測目,有民眾擔心「廢土集團入侵」因此向本報投訴。

投訴人說,縣府前年開始清疏舊濁水溪北斗橋至中寮橋之間的河道,透過沿岸環境整頓並清除雜草雜樹,使河川視野通透,兼顧水岸環境綠美化景觀,獲得民眾的肯定,但過去的疏濬工程都未挖除溪床泥砂,這次清疏工程竟然對溪中的底泥、沉砂開挖,且直接載往附近的棄土場堆置,造成塵土飛揚,這之間是否有人謀不臧情事,請有關單位查明。

對此,縣府水資處副處長黃俊峰表示,這段舊濁水溪清疏工程,因河道泥砂淤積過多,工程中合併辦理土石標售,也就是業者清理的土石泥砂便歸其所有,因剛挖出的底泥含水量高,所以在附近設臨時堆置場,待乾涸後標售。

黃俊峰表示,「河道清疏工程併辦土石標售」在縣內相當常見,因為河泥砂浹雜廢棄物和垃圾,清理不易,但這種廢棄土又有其價值,因此交由有意願的包商處理,如此也可增加縣庫收入。至於臨時棄土場塵土飛揚問題,他們已要求包商定時灑水,其次挖坑若有出現公安疑慮,他們下週將派員到場勘查並要求改善

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
彰化縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。