即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

國際新聞

自由日日shoot》英、挪研究︰中國「逆向工程」 掩飾武肺病毒人造痕跡

2021/05/31 05:30

英國和挪威科學家表示,發現中國武漢病毒研究所實驗室人為製造新冠病毒的證據,將在近期公開。(路透檔案照)

研究報告︰掌握中國製造病毒的線索

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國人為製造武漢肺炎病毒一說,近日再次引起廣泛議論,美國總統拜登更下令情報機構徹查疫源。與此同時,英國「每日郵報」(Daily Mail)三十日獨家披露,英國和挪威科學家即將發表長達二十二頁的研究報告,聲稱掌握中國實驗室製造武肺病毒的線索,甚至發現其中存在使病毒看似從蝙蝠體內自然演化的「逆向工程」痕跡。

據報導,英國倫敦聖喬治大學腫瘤學教授達格利什(Angus Dalgleish)和挪威病毒學家索倫森(Birger Sørensen)去年為了生產疫苗而分析新型冠狀病毒樣本時,在病毒的「刺突蛋白」(spike protein)上發現四種並列、帶正電的胺基酸,這使病毒能夠緊緊依附人體細胞帶負電的部分,因此極具傳染力。不過,根據物理學定律,帶正電胺基酸會互斥,自然界中少有三個正電胺基酸並列,遑論四個,唯一途徑就是人為製造。

兩人指出,許多專家原本認為,一場自然發生的病毒大流行,在過程中料將逐漸發生突變,變得更具傳染力,但更不具致病力,然而這類情況並未發生。他們追查發現,中國科學家曾透過與美國大學合作的病毒「增益功能」(gain-of-function)研究,以蝙蝠體內天然冠狀病毒為骨幹,接合新的「刺突蛋白」,改造成致命且具高傳染力的新冠病毒,以深入研究病毒對人體的潛在影響。

美國白宮首席防疫專家佛奇二十六日在國會參議院聽證會上坦承,他不確定美方對武漢病毒研究所贊助的款項,是否被用於爭議性且有風險的「增益功能」研究。

中方想讓病毒「看似自然演化而來」

不僅如此,達格利什和索倫森掌握的證據顯示,中國科學家在疫情爆發前,曾對新冠病毒樣本進行「逆向工程」,使病毒看似源於自然。而在二○二○年初,多個基因資料庫突然出現中國科學家輸入的大量新病毒株資料,聲稱是多年蒐集而得,不排除中方刻意塑造新冠病毒屬於多年前一個病毒序列。

兩人表示,由於其他專家相信病毒源於自然,世界衛生組織(WHO)疫源調查小組三月間也聲稱實驗室外洩病毒「極不可能」,導致他們的研究多次被知名學術期刊拒絕刊登,直到近日才獲得劍橋大學「生物物理學發現季刊」採納。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

武漢肺炎病毒來自中國實驗室?

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP