美國務院副助卿再表態:不會在南海、台灣議題上屈服中國


美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲。(法新社)

美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲。(法新社)

2018-11-20 15:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國副總統彭斯結束一系列亞洲行程,也因美中爆發貿易戰與南海軍事化爭議,雙方並無太多良性互動。陪同彭斯出訪的美國官員指出,美國當然會想與中國保持高層級的外交聯繫,但不會為了討好中國,在南海、台灣議題上讓步。

根據《南華早報》報導,美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)表示,即便雙方正值貿易戰關係緊張之際,華盛頓仍想與北京維持高層級外交聯繫,就雙邊和多邊事務進行對話,但不會在南海、台灣議題上屈服中國。他強調,南海與台灣是美中關係中最具挑戰性的問題,而北京必須要為把議題複雜化承擔更多責任。

墨菲說,「南海和台灣議題令人擔憂之處在於,我們對這兩項議題的態度數十年來不變,變的是中國,這也導致了緊張局面,並加深了未來局勢的不確定性」、「我們想要嘗試各種可能成功的方法,但當對方在南海軍事化的同時,又該如何展開對話?」

川普近來對中國動作頻頻,包括簽署通過「台灣旅行法」,公布美國印太戰略方針等,被外界視為是要阻止中國擴張的野心,但墨菲強調,這項戰略並非針對中國或是其一帶一路政策,而是要對有基礎建設需求的國家提供協助。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/