警棍、橡膠子彈齊飛 加泰隆尼亞獨立公投844傷


西班牙鎮暴警察在巴賽隆納和其他地區試圖沒收選票和投票箱,用警棍和橡膠子彈驅離阻礙民眾。(歐新社)

2017-10-02 05:51

首次上稿 00:06
更新時間 05:51

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區1日展開獨立公投,大批鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票,爆發警民衝突,加泰隆尼亞衛生部門聲明指出,至少有844位民眾受傷。西班牙內政部也表示,受傷員警已增至33位。

自治政府主席:已贏得獨立國家的權利

這場公投約在台灣時間凌晨2時許結束投票,緊接著進行計票。雖然加泰隆尼亞政府坦言,目前仍無法確定獨立公投的計票何時會結束,但已開票的情形幾乎一面倒地支持獨立,加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特也在公投結束後說,如果支持獨立的一方贏得了週日的投票,他將繼續承諾單方面宣布獨立,接著又表示,加泰隆尼亞「贏得了成為獨立國家的權利」。

挺獨立的團體及工會 籲3日發起大罷工

西班牙報紙「先鋒報」援引加泰隆尼亞文化組織Omnium Cultural負責人喬迪·庫克斯特(Jordi Cuixart)的消息指稱,為了抗議警方以橡膠子彈、警棍等暴力阻撓獨立公投的進行,加泰隆尼亞地區的親獨立團體和工會呼籲在10月3日在西班牙東北部地區舉行一次大規模的罷工示威抗爭。

綜合外媒報導,先前的投票過程中,西班牙鎮暴警察在巴賽隆納和其他地區試圖沒收選票和投票箱,用警棍和橡膠子彈驅離阻礙民眾。巴塞隆納市長克勞(Ada Colau)表示,加泰隆尼亞已有超過800人受傷,要求警方立即停止攻擊手無寸鐵的民眾。

西班牙政府:警察33傷、92投票站關閉

西班牙內政部也指出,目前為止包含警察和西班牙國民警衛隊隊員,計有33人受傷。另有3人包括1名未成年人因不服從和攻擊一名軍官而被捕。內政部也表示,有92個投票站已被關閉。但加泰隆尼亞政府發言人圖魯(Jordi Turull)表示,有96%投票所照常進行投票。

西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)此前表示,西班牙警方對加泰隆尼亞公投的干預是適當的行為。西班牙中央政府駐加泰隆尼亞代表米洛(Enric Millo)表示,警方行動目的是拿到選舉器材,沒有要針對想投票的民眾。

比利時總理米歇爾(Charles Michel)譴責警方「鎮壓」投票,呼籲西班牙政府展開政治對話,「暴力永遠不會是答案!」。蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)也呼籲西班牙中央政府在有人受到嚴重傷害前,改變作法,讓民眾投票。

西班牙加泰隆尼亞自治區1日展開獨立公投,大批鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票。(歐新社)

鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票,爆發警民衝突。(彭博)

鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票,爆發警民衝突。(彭博)

鎮暴警察發射橡膠子彈驅離阻礙民眾。(美聯社)

鎮暴警察揮舞警棍驅離阻礙民眾。(美聯社)