預測2100年 全球暖化氣溫升7℃ GDP減11%


2100年受全球暖化和都市熱島效應影響,一些城市的氣溫將會上升攝氏7度以上。(法新社)

2017-05-30 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕科學研究人員警告,如果溫室氣體在本世紀持續增加,排名前1/4人口數最多的城市,在全球暖化和都市熱島效應的雙重夾擊下,氣溫將會上升攝氏7度以上,國內生產毛額(GDP)也將受到巨大的影響。

《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)科學期刊指出,全球暖化將造成氣溫上升攝氏5度,而又因都市缺乏植被,擁有易聚熱不利散熱的特質,使得城市的氣溫比周圍的區域更高。高溫將對原本就捉襟見肘的水資源造成更大的影響,也會對城市居民的健康造成損害,專家表示:「對情況最嚴峻的城市來說,2100年時國內生產毛額恐怕會大減10.9%。」

研究共同作者、荷蘭環境研究所(Institute for Environmental Studies)的艾斯特拉達(Francisco Estrada)和其研究團隊在報告裡表示:「2050年時,人口處於中間值的城市國內生產毛額,每年減少1.4到1.7%,2100年時更將減少2.3到5.6%。」

這項研究的假設建立在「整個21世紀的溫室氣體排放量持續增加」之上。研究人員參考1950到2015年期間,世界人口最多的1692個城市,包括東京、紐約、北京、倫敦、莫斯科、聖保羅等進行研究。

研究人員表示,多種樹,設法讓屋頂和人行道降溫,能減緩暖化和降低損失。