中國監視器新規定 遭質疑是為了欺壓老百姓


中國政府最近公布新的監視器管理辦法,被質疑是為了公安在欺壓老百姓時,不會被意外記錄下來。(圖擷自《自由亞洲電台》)

2016-12-04 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府公布新的監視器管理辦法,要求公共場所的監視器必須和民宅保持適當距離,而且集體宿舍、公共浴室、更衣室、衛生間、旅館客房等場所都禁止裝設,民眾質疑這種規定,是為了公安在欺壓老百姓時不會被意外記錄下來。

據《自由亞洲電台》報導,中國當局聲稱這是為了保護民眾的隱私,並規定任何單位和個人,都不能使用公共監視器來取得國家、工作、商業等機密,也不能侵犯公民的個人秘密。

中國民眾質疑,公安在公共場合侵害人民的權益時,警方自己的攝影機往往都會出現「剛好壞掉」的狀況,此時就只能依靠公共場所的監視器來為人民發聲了,但在這種規定下,將大幅減少公安的行為被拍到。

一名網友表示,在中國無論網路或是監視器,民眾的隱私從來都沒有獲得保障。還有民眾認為,當局所說的保護個人隱私只是藉口罷了,真正的說法應該是「保障公安侵犯公民利益時不留下任何蛛絲馬跡」,讓執法者的惡行惡狀完全不會曝光。

相關關鍵字: 中國 人權 監視器