英研究:2060年大洪災 全球十億人受害


英國最新研究指出,在2060年以前,全球將有十億人深受洪災之苦,其中又以美國、印度和中國受害最深。(法新社)

英國最新研究指出,在2060年以前,全球將有十億人深受洪災之苦,其中又以美國、印度和中國受害最深。(法新社)

2016-05-16 22:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國基督教救助會(Christian Aid)最新研究指出,在2060年以前,全球將有十億人深受洪災之苦,其中又以美國、印度和中國受害最深,氣候變遷是導致世紀洪害的主要原因。

英國研究顯示,南亞將是洪災最為慘重的地區,印度城市孟買和加爾各答,孟加拉首都達卡(Dhaka)都將深受其害,估計至少有1100萬人將面臨洪災之害。

另外,亞洲城市像是上海、廣州、曼谷、仰光和胡志明市,可能也有數百萬人受到洪災的威脅,其中又以窮人受害最深。

在美國東南沿岸,邁阿密也將洪災不斷,預計財務損失高達3.5兆美元,紐約的財務損失也有2.1兆美元。

研究作者道伊格(Alison Doig)指出,南方的巨型城市(mega-city)例如加爾各答,當地居民最有可能因海平面上升以及雨量增加,受到生命的威脅。

最後研究呼籲,全球當務之急就是減低二氧化碳的排放,以抑止氣溫上升,只要各國通力合作,超級洪災是可以避免的。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/