澳洲總理宣布解散國會 提前至7/2全面改選


2016-05-08 18:52

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)8日召開記者會,宣布9日將解散國會的參、眾兩院,並將在7月2日提前舉辦兩院大選。滕博爾8個月前才發動黨內政變推翻前任總理艾波特(Tony Abbott),而這次解散國會則是澳洲歷史上第7次舉辦「雙重解散選舉」。

綜合外媒報導,滕博爾8日在坎培拉召開記者會表示:「總督(科斯格羅夫)已採納我的建議,兩院將於9日解散,7月2日舉辦兩院選舉,一次解決。」 滕博爾8個月前才發動黨內政變,而這次解散參、眾兩院則是澳洲自1987年以來,睽違29年再度舉辦「雙重解散選舉」。

滕博爾所領導的執政聯盟近日提出有關建築行業改革的工業關係法案,但被在野工黨控制的參議院2次否決,滕博爾公開批評在野黨漠視澳洲民眾意願,決定透過提前大選重新獲得人民授權。外界預測這次大選的主要關鍵議題為經濟、教育和醫療保健,眾議院150個席次與參議院76個席次都將在7月2日的大選中全面改選。

  • 澳洲總理滕博爾8日召開記者會,宣布9日將解散國會的參、眾兩院,並將在7月2日提前舉辦兩院大選。(法新社)

    澳洲總理滕博爾8日召開記者會,宣布9日將解散國會的參、眾兩院,並將在7月2日提前舉辦兩院大選。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/