中國外長王毅 華府演說提「台灣憲法」


2016-02-26 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕中華人民共和國對台灣總是秉持「九二共識」的立場,但其外交部長王毅25日在美國華府智庫演說時卻提到,希望台灣新領導人蔡英文「能夠遵守他們自己的憲法,台灣與大陸同屬於中國」。

根據《路透》報導,中華人民共和國外交部長王毅,本月25日在美國華府智庫演說時談到對台關係,認為蔡英文當選台灣領導人是一個「正常的政治過程,並沒有太出乎預料之外」,也呼籲蔡英文能夠認同「自己的憲法,台灣與大陸同屬於中國」。

王毅此次發表的談話,不但破例未提及一貫的九二共識,更首度談到台灣憲法,《路透》報導,民進黨發言人阮昭雄對此指出,王毅的言論與小英所謂依照目前的憲法框架,維持台灣現狀的說法是相同的。

  • 中華人民共和國外交部長王毅在美國華府智庫演說時呼籲蔡英文「能夠遵守他們自己的憲法。(法新社)

    中華人民共和國外交部長王毅在美國華府智庫演說時呼籲蔡英文「能夠遵守他們自己的憲法。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/