法政府控制言論如「文字獄」已逮捕54人


2015-01-15 12:17

〔即時新聞/綜合報導〕法國上週經歷一連串恐怖攻擊後人心惶惶,當局下令清查全國所有仇恨、反猶太、讚揚恐怖活動的言論,至今已逮捕54人,控制言論、箝制思想行動如「文字獄」再現,引發不少反彈聲浪。

據《BBC》報導,法國司法部長表示,帶有煽動、仇恨和蔑視的言論,必須加強徹查,當局在這幾天陸續逮捕涉及種族歧視和反猶太言論的相關人士,自《查理》案以來至今已逮捕54人,包括37宗涉嫌發表縱容恐怖主義言論和12宗涉嫌威脅要展開恐攻的言論。

其中,言行向來頗具爭議的法國諧星迪厄多內(Dieudonne),日前因在臉書上PO出疑似同情犯下猶太超市案槍手科雷巴里的言論也遭到逮捕。他在臉書上PO出「今晚,我與查理‧庫利巴利感同身受。」後,即遭警方鎖定。

查理.柯利巴里這個名字混合了向「查理週刊」(Charlie Hebdo)受難記者致敬的「我是查理」(Je suis Charlie)口號及凶手之一科雷巴里(Amedy Coulibaly)的姓氏。若被判有罪,迪厄多內將面臨最高7年徒刑和5000歐元(約新台幣19萬元)罰款。

但法國當局的強硬作法,也引起國內反彈聲浪,有人質疑政府「雙重標準」,在捍衛《查理周報》言論自由的同時,卻侵犯了其他人的言論自由。

  • 言行向來頗具爭議的法國諧星迪厄多內,日前因在臉書上PO出疑似同情犯下猶太超市案槍手科雷巴里的言論也遭到逮捕。(法新社)

    言行向來頗具爭議的法國諧星迪厄多內,日前因在臉書上PO出疑似同情犯下猶太超市案槍手科雷巴里的言論也遭到逮捕。(法新社)

相關關鍵字: 查理週刊