<單身經濟> 一個人的拉麵 大口吃麵沒人會看到


2017-09-11

記者楊雅民/專題報導

以漫畫改編的日劇「孤獨的美食家」在日本爆紅,描述一個從事貿易的獨來獨往男子,利用洽公空檔,一個人吃遍日本大街小巷的平民美食。這股一個人吃飯、品嚐美食的單身「食」的商機,也正從日本、韓國吹到台灣。

踏進被喻為「一個人的拉麵」的排隊人氣拉麵一蘭台灣首家店,映入眼簾的是用隔板隔起來,一格、一格的單人座位,宛如K書中心。

日本一蘭拉麵起初一格一格的單人座位設計稱為「味集中位」,是為了讓顧客不用顧慮周遭事物,可以專注享用眼前美味的拉麵,沒想到卻成為單身女性的最愛。

味集中位 成為單身女性最愛

一蘭表示,日本女性受到文化影響,不好意思一個人去吃拉麵,一蘭因為格子式的單人座位,座位上還有捲簾,大口吃麵沒人會看到。

目前在日本有高達6成消費者到一蘭吃拉麵是一個人,且以女性居多,台灣一蘭拉麵目前一個人到店吃拉麵的占比約1成。

在日本不僅有一人拉麵,還有一人燒肉、一人火鍋。

乾杯集團表示,旗下黑毛屋鍋物每家店都設計一座提供個人鍋的吧台,單人高腳沙發椅座位,個人獨立的置物空間,讓一個人到店用餐,不會覺得寂寞,不自在,一個人到店用餐的比例已從3年前不到1成成長至今約1成。

頂級燒肉 單身族群也能享受

老乾杯燒肉則觀察到一個人到店內用餐的比率增加,雖然座位設計並未針對一個人設計,但針對單身族群特別推出價位580元的和牛、助眼牛排及伊比利豬套餐,讓單身族群一個人也能享受頂級燒肉。

必勝客(Pizza Hut)早從5年前就搶先祭出單點99元的個人獨享披薩,至今年銷量已逾100萬個,以25~39歲的客層點購居多,銷售量並年年穩定成長中。

相關關鍵字: 一蘭 單身 拉麵