衛武營攜手春藝 共推旗艦歌劇《茶花女》


2016-05-04

〔記者黃佳琳/高雄報導〕預計明年開館的衛武營藝術文化中心和高雄春天藝術節攜手,於下月推出自製旗艦歌劇《茶花女》,這檔歌劇由衛武營準藝術總監簡文彬擔綱指揮,邀請當紅新生代女高音瓦倫提娜‧法卡絲(Valentina Farcas)及男高音安德烈‧杜納耶夫(Andrei Dunaev)演出,讓愛樂者近距離感受大師風采。

改編自法國文豪小仲馬的小說《茶花女》,是義大利歌劇巨擘威爾第搬演次數最多,雅俗共賞的作品,也是唯一以當代社會環境為題材創作的歌劇,問世超過一世紀半,卻風潮不退。

《茶花女》描述煙花女子與身分懸殊的鄉紳之子間的愛情,因通俗、引人入勝的情節,及劇中俯拾即是的優美詠嘆調,造就不朽歷史地位,劇中《飲酒歌》等片段人人朗朗上口,經常在電影或廣告中出現。

儘管《茶花女》在世界各地演出不斷,在台灣舞台卻鮮少以歐洲歌劇院製作的高規格呈現。因此,衛武營與高雄春藝團隊決定網羅台灣從南到北優質製作團隊與藝術家全新製作,由台灣劇場導演楊士平執導,簡文彬率高雄市交響樂團,再加上羅馬尼亞女高音法卡絲、俄籍男高音杜納耶夫擔綱男女主角,聲勢浩大的演出陣容,勢必挑動現場觀眾聽覺與視覺的味蕾。

《茶花女》6月3、5日在高雄市文化中心至德堂演出,詳見http://www.ksaf.com.tw

  • 衛武營準藝術總監簡文彬(左)擔綱《茶花女》指揮要職,右為文化局長史哲。(記者黃佳琳攝)

    衛武營準藝術總監簡文彬(左)擔綱《茶花女》指揮要職,右為文化局長史哲。(記者黃佳琳攝)