〈愛の相親事件簿〉心是一切的根源 生病了就要就醫


2018-01-03

文/LAKIKI

H小姐是LAKIKI以前的同事,因工作關係認識了現在的先生,兩人結婚後,就跟隨先生外派到歐洲去了。樂觀的H小姐從小就是個報喜不報憂的孩子,去到人生地不熟的歐洲後,即使經歷了流產的哀痛,H小姐還是過著看起來像沒事人的生活。

某天晚上,LAKIKI接到H小姐的電話,一反常態地,電話的那頭傳來H小姐微弱的聲音:「我回來台灣了,我好像生病了,常常覺得喘不過氣。」跟H小姐聊了一會兒,終於知道H小姐的問題,去到歐洲生活的H小姐看起來過著無憂無慮的生活,事實上她一點也不快樂,先生忙於工作也沒關心過她,原本想要生個孩子來轉移注意力,懷上孩子後沒多久就流掉了。這一連串累積的心理壓力,就在H小姐家附近的恐怖攻擊發生後被觸發,H小姐開始常常覺得無法呼吸,不自覺地會流下淚來。「聽起來妳不是身體生病了,妳是心理生病了,去看個心理諮詢吧,我介紹妳去催眠治療。」LAKIKI心疼地建議她。

做完諮詢療程及催眠治療的H小姐,在準備離開台灣回去歐洲前,跟LAKIKI見了一次面。「做完治療後我症狀就好了,現在我知道自己不可以過度好強,要適度地求救,不要再報喜不報憂。昨天跟我先生通過國際電話後,他也反省自己沒有好好關心我,我真的覺得好多了。」H小姐看起來神采奕奕。

H小姐曾經求助過現代醫療,也吃了一堆醫生開的憂鬱症藥物跟安眠藥,她說這些都不及去做心理諮詢跟催眠治療來得有效果。有時候身體發生的問題其實是心理狀態的呈現,如果人可以好好地面對內心,去了解心才是一切的根源,或許有很多身體上的不適就可以不藥而癒了。

  • (圖/棉花糖)

    (圖/棉花糖)

相關關鍵字: 兩性異言堂