【愛讀書】 《沉舟記──消逝的字典》


2017-11-21

夏夏主編,南方家園出版

夏夏一直在尋找新詩與大眾對話的種種可能,她不只安於詩作的編選,觸角更向四面八方延伸,從影像到互動詩裝置藝術,俱皆顯示所企圖者。於2016年秋天展開的「沉舟記」計畫,為期一年,邀集各界創作者揀字成詩,自蒐羅的稿件中篩選、編制成《沉舟記――消逝的字典》。總計一百五十八位詩人,收錄九百一十七首詩作,以諾亞方舟為喻,讓登船的字發展成詩,同時更透過眾人視角一探其上所承載的生命經驗、觀察、情感、技藝、記憶等閃現不同色澤。一本「詩字典」以字為圓心,從形音義發展,卻又能超越字本身的意義,或也不難發現這是在面對資訊朝生暮死、凡事高速運轉的當代,為快將麻痺的情感、瀕危的記憶,於時光中留下被關注的姿態。(橄欖枝)

  • 《沉舟記──消逝的字典》

    《沉舟記──消逝的字典》

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/