〈婚姻幸福學〉妻下班後仍忙公事 老公不悅擺臭臉


2017-02-26

文/諮商心理師 張璇

Q:

我在科技公司擔任專案經理,工作壓力大,下班後仍要配合國外同事的上班時間講電話或視訊,回家也不太能放鬆,老公卻幾乎每天準時上下班很少加班。我們的就寢時間大概差了四小時,有幾次他起床了我還在處理問題,他就很不高興。我承認自己是責任感很重的工作狂,可是並沒有不在意他跟我的關係,最近老公對我愈來愈常冷嘲熱諷和擺臭臉給我看,認為我的心思都在工作上,有時也像在暗示我換工作,但我不想因為結婚放棄喜歡的職位,請問有甚麼方法可以幫助我兼顧工作和家庭?要取得平衡真的好難。

A:

大家都瞭解忙碌和壓力對婚姻的殺傷力,也知道情感交流需要放鬆和慢一點的步調,卻有各式各樣的理由,讓我們很難每週至少留出幾個小時空檔給另一半。

不時加班到半夜、對工作量過重視而不見,常是因為腦中「人必須忙個不停才是對的」或「休息很容易讓人怠惰」的信念,若事情沒做完也很難放鬆和休息,所以習慣趕緊把待辦事項做完,因此不斷重複「知道要休息又無法休息」的惡性循環。看清楚了嗎?工作已分割控制妳太多私人時間,婚姻的警訊正在提醒妳可能要改變生活步調,和重整許多事情的優先順序。

在某些特定時段關掉手機關掉電腦,刻意為夫妻間的相處時光留出空間,對閒不下來的人來說,不是件容易的事,所以,第一步是要先下定決心,打破內在的強迫意念和很多的「不得不」;再者是學習設定界限、放慢腳步,將工作時間、夫妻時光、獨處時間劃分開來,要常常提醒自己,休息是為了走更遠的路。如果公司政策或工作型態實在無法讓妳空留出少數的家庭時間,那真的要好好考慮是否該換個環境。

生活節奏的調整是條漫漫長路,必然會有一些不適和焦慮,比如有許多事情放不下、家庭時光不知該聊或做些甚麼,但如果一直為因循舊習找藉口,關係可能愈來愈惡化,平衡的生活也更遙遙無期。在這過程中,試著讓對方感受到妳對關係的在乎,也看見妳正在嘗試改變,他會有更多的安全感和共同改善的意願。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性異言堂