「死神」陳福祥 販毒作餌 黑走400萬


2015-01-16

〔記者劉慶侯、吳張鴻、姜翔、姚岳宏/台北報導〕台北市峨眉停車場雙屍槍決命案,專案小組初步釐清,這是以販毒作餌,勾引買家上門,預謀強盜400萬購毒款的陷阱,蔡宗育、蔡鎧陽渾然不知自己和「死神」交易。

陳福祥疑籌跑路費裝販毒

檢警研判,天道盟不倒會殺手陳福祥先支開蔡鎧陽,再亮槍脅迫蔡宗育打電話給陳威宇,謊稱「已取貨」並報平安後,再先後做掉蔡宗育、蔡鎧陽。

蔡鎧陽女友的舅舅陳威宇告訴警方,蔡鎧陽要搞毒品生意,因陳自己以前在這個圈子混過,人脈較廣,才替2人牽線,但他已金盆洗手,未介入交易。

至於居間仲介的竹聯幫尊堂陳姓大哥,案發後逃逸無蹤,是否串連陳福祥合謀,警方將再釐清。

檢警調查,兩蔡是單純「買家」,陳威宇是「搭線者」,竹聯幫陳姓大哥為「仲介者」,陳福祥則是「假賣家」。警方查出,陳福祥近年涉及台北、桃園多起洗劫賭場和強盜毒梟案,警方懷疑他為籌措逃亡費,假裝販毒,卻奪命劫財。

據悉,兩蔡原隸屬台中某販毒集團張姓大哥手下,張曾購入大量國外毒郵包,上月第3次到台中沙鹿郵局領毒郵包時,被航警截獲收押。

兩個小弟去驗貨 成槍下魂

檢警研判,張落網後,兩蔡失去貨源,遂請陳威宇介紹其他來源,陳找竹聯幫陳姓大哥。

12日下午,陳威宇先駕車北上,和陳姓大哥碰面,當晚8點,兩蔡也抵台北,陳姓大哥作東,在台北市麗園名商俱樂部喝酒,「假賣家」陳福祥當天也首度出現,因陳姓大哥拍胸脯保證:「明天就拿得到東西」,陳威宇認為安排妥當,便告知兩蔡「自己看著辦(自己去拿貨)」,眾人喝酒到凌晨零點才散去。

陳姓大哥在建國北路有一處堂口,13日上午,陳福祥約兩蔡到堂口交易,兩蔡說要「先看貨」,陳福祥卻要「先收錢」,陳福祥騙稱毒品藏在嵋眉停車場,邀兩蔡一起去取貨;為防遭黑吃黑,兩蔡事先將購毒款交給陳威宇保管。

陳威宇付錢 聲稱僅牽線

在命案現場,警方拾獲兩蔡的「王八機」,案發時有撥出一通電話,警方認定,兩蔡一陳3人進停車場後,陳福祥支開蔡鎧陽去買飲料後,掏槍逼問蔡宗育「錢呢?」得知是陳威宇保管,遂令蔡宗育打電話告訴陳威宇「貨已取到」並報平安,再先後槍殺兩蔡,不到半小時,陳福祥趕抵陳威宇下榻的飯店,告知「兩蔡拿到貨…先回台中了」,陳威宇付錢後回台中,晚上睡醒看到命案新聞,才知中計。

警方查出,陳福祥當天下午曾出現在桃園八德區,警方擔心他將400萬元揮霍後,會模仿「黑牛」黃鴻寓、陳勇志、張錫銘等人,逃亡時到處恐嚇勒索,警政高層已下令「最短時間內逮人」,警方動員重裝備霹靂小組待命。

  • 天道盟不倒會殺手陳福祥疑有強大火力,警方已動員重裝備霹靂小組待命,全力緝捕。(資料照)

    天道盟不倒會殺手陳福祥疑有強大火力,警方已動員重裝備霹靂小組待命,全力緝捕。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/