兒剛當選議員 妻舅涉賄落跑


2009-12-15

〔記者張聰秋、阮怡瑜、吳為恭/彰化報導〕白鴻森淪為舉國追捕的目標,而剛當選縣議員的兒子白閔傑,擔任他競選總部總幹事的舅舅邱海,也因捲入賄選疑案落跑,加上白鴻森的妹婿羅道堅也因涉及喝花酒貪污案被判刑確定,滯留中國未歸;一家人,逃的逃、躲的躲,官司纏身,禍不單行。

胞妹是彰化新聞台總經理

白鴻森早期經營地方有線電視台,胞妹是彰化新聞台總經理白素英,她和夫婿羅道堅經營過連鎖超市、西餐廳等事業,白家不但在政壇上得意,事業版圖也廣闊。

在白鴻森因貪污案解職卸下議長後,地方政治版圖面臨洗牌,白家遂在今年縣議員選舉時,推出白鴻森兒子白閔傑「代父出征」並當選,地方傳聞其家族有意讓白閔傑搶副議長寶座,以延續白家政治薪火。

但白鴻森卻選在兒子當選議員的第九天,一走了之,白閔傑也在選舉期間,競選陣營多次被查獲樁腳涉嫌買票,連花壇鄉長曾文勳也一度被捲入,遭檢方聲押最後被法院駁回。

更驚人的是,身兼白閔傑競選總部總幹事的前彰化市民代表會主席邱海,在選舉前五天搭機離台,隨後遭彰化地檢署發布通緝。

檢方即以競選總部的重要幹部,或候選人三等親內的親友遭查獲涉嫌賄選為由,考慮對白閔傑提出「當選無效之訴」。

妹婿同案判刑 已先逃往中國

白家面臨的難題不只如此,白鴻森的妹婿羅道堅同因喝花酒貪污案被判刑四年六個月,早該入監執行,但羅道堅遲未到案。

白家政治勢力可能因官司案而面臨瓦解,連彰化新聞台的經營權也因此岌岌可危,未來演變如何,考驗著白家的智慧。

  • 前彰化縣議長白鴻森的妹妹白素英(右)、兒子白閔傑(左)出面親情喊話,希望白鴻森儘快出面。(記者蔡文正攝)<br>

    前彰化縣議長白鴻森的妹妹白素英(右)、兒子白閔傑(左)出面親情喊話,希望白鴻森儘快出面。(記者蔡文正攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/