專偷馬自達3 T字起子30秒撬1台

2009-01-14

〔記者黃敦硯/台北報導〕由竊盜慣犯白鴻勝、楊天生組成的竊車勒索集團,專門挑選馬自達3的車輛行竊,僅憑一把T字起子便可在30秒內迅速竊得車輛,再向車主勒索3至5萬元,若遇不願付贖者,則將車子賣給解體工廠「宰肉」,至少已犯案30餘起,刑事警察局偵一隊昨逮捕2嫌,並找回5輛失竊贓車。

嫌犯白鴻勝(48歲,有竊盜前科)表示,因為這把T字起子磨得很好,可以很快打開馬自達3車鎖,不過他說,假如看到車主有鎖上不錯的方向盤鎖,由於必須花費較多的時間開鎖,增加被抓的風險,他們通常會選擇放棄下手,另覓目標。

刑事局是於數月前接獲民眾報案,指稱愛車遭竊還接獲歹徒勒索電話,恐嚇若不匯錢車子將遭解體,遂與北市警大安分局共同偵辦,經警方清查後,鎖定這個竊車勒索集團應在北縣三峽鎮光明路一帶行動。

經連日埋伏,警方先於12日晚間逮捕正去領款的嫌犯楊天生(33歲,有竊盜前科),再循線逮捕前來會合分贓的共犯白鴻勝,並起出5輛失竊的馬自達3轎車、竊車工具T字起子等贓證物。

據了解,這個竊車勒索集團多於凌晨犯案,專挑馬自達3的自小客車下手,只靠一把T字起子就能立即偷走車輛,得手後,先將贓車停在停車場藏放,再打電話向車主勒索,要求匯3至5萬元到指定帳戶後,便會告知車輛藏放位置,若有不從的車主,就把贓車賣給解體工廠牟利。

警方調查,落網的2嫌都是竊盜慣犯,去年才先後假釋出獄,其中白鴻勝17年前曾被刑事局偵一隊三組組長鄭鴻志逮捕,沒想到,17年後又栽在鄭鴻志手中,而白嫌當年專偷雙B,但後來雙B改為晶片電腦鎖後,他才改偷其他車種。

廣告
  • 這把T字起子除了打開車門,也做為發動車輛的鑰匙。(記者黃敦硯攝)

    這把T字起子除了打開車門,也做為發動車輛的鑰匙。(記者黃敦硯攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:專偷馬自達3 T字起子30秒撬1台


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九