鹿港守護神 5路護土各一方


2008-03-18

〔記者劉曉欣/鹿港報導〕東西南北中,一個都不少,彰化縣鹿港鎮每個方位都有土地公,守護鹿港小鎮!

鹿港守護神 5路護土各一方東西南北中 分居各廟

在鹿港土地公信仰裡,比較廣為人知的是供奉北方土地公的福德祠,以及供奉南方土地公的福德宮。

供奉北方土地公的福德祠,位於鹿港奉天宮旁,大年初五都會舉辦迎財神活動;供奉南方土地公的福德宮,位於護安宮、楊橋公園旁,近年來與護安宮合作舉辦元宵迎龍燈踩街賜福,這兩個春節活動的人氣指數都很高,也成為地方特色。

除了北方與南方土地公,鹿港文史工作者李奕興表示,供奉東方土地公為景靈宮,供奉西方土地公為威靈廟,只是一般人大多知道景靈宮以奉祀蘇府三王爺,威靈廟主祀大將爺而已。

中央土地公「鬧雙包」

除了東西南北等4個方位的土地公,中央土地公的部分,主祀什三王爺的潤澤宮與鹿港城隍廟都有,前者是立姿,後者為坐姿。鹿港民間普遍認為中央土地公立姿是因為位居中央,要觀看四方;但李奕興認為,從學術角度來看,寺廟供奉坐姿土地公也符合傳統文史觀點。

鹿港城隍廟表示,該廟原本就有奉祀土地公,後來又供奉東、西、南、北、中等五方土地公,讓信徒可以一次拜五方土地公。

  • 鹿港景靈宮供奉的東方土地公。(記者劉曉欣攝)

    鹿港景靈宮供奉的東方土地公。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港城隍廟供奉的中央土地公(圖左)。(記者劉曉欣攝)

    鹿港城隍廟供奉的中央土地公(圖左)。(記者劉曉欣攝)

  •  鹿港福德祠供奉的北方土地公。(記者劉曉欣攝)

    鹿港福德祠供奉的北方土地公。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港威靈廟供奉的西方土地公。(記者劉曉欣攝)

    鹿港威靈廟供奉的西方土地公。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港潤澤宮的中央土地公是立姿,坊間認為這是居中央,站著以觀看四方。(記者劉曉欣攝)

    鹿港潤澤宮的中央土地公是立姿,坊間認為這是居中央,站著以觀看四方。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港福德宮奉祀南方土地公。(記者劉曉欣攝)

    鹿港福德宮奉祀南方土地公。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/