改建惹禍?蘆洲百年秀才厝遭縱火


2008-02-23

〔記者陳儀珊、吳仁捷、何玉華/北縣報導〕台北縣蘆洲市的百年古厝「秀才厝」,昨天凌晨發生大火,極具保存價值的大廳幾近全毀,北縣消防局初步判定是遭縱火,地方傳聞是建商急欲改建所為,但因缺乏直接證據,李家後代不置可否,警方已掌握相關線索偵辦。

文化局曾聞「火燒對話」

事發後,北縣府文化局主任秘書張寶釧驚爆,2月18日在縣政府電梯內,聽到洽公民眾對話,一人說「文化局要跟你們換秀才厝」,另一人則回答「燒掉了還換什麼換,一把火就解決了所有問題」;她心頭一驚,回到辦公室立即要求同仁前往查看。

同仁查看後回報,表示秀才厝還完好,但看到裡面被潑柴油,沒想到昨天就發生意外。

被潑汽油 大廳幾近全毀

蘆洲仁愛街145巷內「秀才厝」,凌晨2點左右傳出火警,約半個小時後撲滅,燃燒面積約30坪,集中在大廳內,消防局調查,不明人士拿汽油從屋內一路往外潑灑,再從外點火引燃火勢重創古厝。

一名仍住在古厝偏房的李家人說,本月17日晚間,他們聞到刺鼻的異味,出來查看發現,古厝內外被潑灑煤油,顯然有人想要縱火,幸好未釀成災,當時曾報警,怎料過沒幾天真被縱火。

文化局表示,「秀才厝」是清朝秀才李聲元的故居,百年前屬於「豪宅」,建材及屋內木雕裝潢都為當時一時之選,近年來文化局積極想把它列為古蹟,但因所有權人與縣政府仍在協調容積移轉與獎勵方式,尚未進入古蹟指定審查程序。

李家後代 疑與改建有關

文化局表示,「秀才厝」坐落的土地與周邊空地,大約有兩千坪,建商逐步購併,目前僅有少數土地為李家持有,但因協商保存古蹟一事談論多年,即使鄰近早已是高樓林立,古厝周邊土地卻遲未開發。

古厝接連遭到縱火,李家後代多認為事情不單純,但因沒有直接證據,他們只說,古厝遭縱火的時機很「敏感」,因為這陣子所有權人之間密集商討容積移轉與獎勵方式的細節,因此推測這起意外與改建一事脫不了關係。

文化局文化資產科科長魏定龍說,希望家屬能儘快取得共識,如有意願保存,循文資法規定提出申請,一旦經審議委員會決議保存,縣政府會儘速爭取經費辦理後續修復事宜。

  • 蘆洲「秀才厝」原本保留較為完整的大廳,昨天慘遭大火吞噬,雖然主體仍在,但大廳內部已被燒得精光。(記者陳儀珊攝)

    蘆洲「秀才厝」原本保留較為完整的大廳,昨天慘遭大火吞噬,雖然主體仍在,但大廳內部已被燒得精光。(記者陳儀珊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/