高市議員林武忠 被爆迫警抽紅單


2007-09-28

涉放水 交大被搜索

〔記者鮑建信、侯承旭、黃建華、林俊宏/綜合報導〕高雄地檢署偵辦交警涉嫌違規抽單「放水」弊案,昨天搜索高市議會、交通大隊等處,傳喚被告林武忠議員(見右圖,資料照,記者張忠義攝)、交通大隊長汪忠榮(見下圖,記者黃志源攝)等11人,發現林光是一個月內,就關說2百多件違規案,將追查有無涉及圖利等罪嫌。

議員關說月逾200件

檢方漏夜偵訊後,大隊長汪忠榮10萬元交保、一分隊長曾益章和二分隊長李正麟各5萬元交保、林武忠釋回、林助理李婌如、何佳憲各5萬元交保。

對於檢方的搜索行動,林武忠只表示是單純的選民服務案件。汪忠榮則再三強調,從未接獲任何市議員關說要求抽掉罰單或協助銷單。

高等檢察署檢察長顏大和則說,北高交通罰單爆發銷單及抽單事件,目前看來應屬個案,高檢署將觀察後續發展,其他縣市若有民眾檢舉不法或檢方掌握可疑事證,也會嚴加究辦。

被指抽照、擋酒測

據了解,高雄地檢署3、4個月前接獲檢舉,指高雄市議會保安小組召集人林武忠,動輒施壓關說案件,要求抽取尚未開出罰單的違規車輛照片,甚至對被攔檢酒駕者放行。

檢方調查後,進一步監聽、蒐證,因媒體提前曝光,被迫昨天展開偵辦行動,檢察官王啟明、趙期正、吳協展、殷玉龍等4人,指揮30多名檢察事務官,搜索高雄市議會林武忠研究室及服務處、交通大隊和一、二分隊等處,查扣底片、光碟等證物。

辦案人員初步過濾證物,赫然發現林要求交通大隊抽取違規照片,一個月就高達2百多件,甚至替酒駕者關說,強行要求承辦交警不用酒測放人,也未開立罰單。

檢方昨天傳喚林武忠、服務處主任、秘書和2名助理,還包括交通大隊長汪忠榮、秘書、2名小隊長和一、二分隊長等共11人,其中林、汪2人為被告,林因逢議會開會期間,同意到地檢署說明案情。

6警曾接獲關說電話

高市議會昨天正好是定期大會開議第一天,上午檢察官持搜索票要搜索林武忠的研究室,議長莊啟旺通知議會副秘書長吳修養及林武忠到場後,才同意檢方的搜索行動。

辦案人員調查,汪忠榮等6名官警,都曾接獲林武忠或秘書等人關說的電話,林等人究竟關說多少件,有待進一步釐清。

林武忠:純選民服務

據了解,林武忠曾擔任民進黨議會黨團總召,他應訊時指出,他是里長出身,幫選民轉達免開罰單,是服務的重點之一,並由警方決定如何處理,他絕對沒有施壓,否認涉及不法。

  • 高雄地檢署偵辦交通違規抽單案件,交通大隊9樓的辦公室被搜索。(記者黃志源攝)<br>

    高雄地檢署偵辦交通違規抽單案件,交通大隊9樓的辦公室被搜索。(記者黃志源攝)

  • 警方支援檢方偵辦交通違規抽單案件,偵查員於交大辦公室忙進忙出,形成自家人辦自家人的場面。(記者黃志源攝)

    警方支援檢方偵辦交通違規抽單案件,偵查員於交大辦公室忙進忙出,形成自家人辦自家人的場面。(記者黃志源攝)

  • 交大大隊長汪忠榮交保。(記者黃志源攝)

    交大大隊長汪忠榮交保。(記者黃志源攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/