【家產風波】公祭爭產 吳百福兒媳不茍同


2007-02-27

〔記者楊雅民、胡守得/台北報導〕泡麵之父安藤百福(本名吳百福)病逝後驚爆女兒吳美和爭產風波,吳百福在台灣的兒子吳武德遺孀吳許秀蘋昨日跳出來澄清吳美和爭產是個人行為,不代表台灣所有子女的心聲,不希望此爭產風波傷害到公公一生清譽。

吳許秀蘋說,吳百福是個疼孫子的爺爺,知道吳武德育有一子一女後,連續好幾年都會派遣日清的主管河合先生抵台探視孫子,還會帶紅包給孫子,但先生都不收,後來因河合先生中風,才停止探視。

吳許秀蘋指出,去年她的一兒一女都剪了頭髮送到日本確認血緣,她和一雙兒女擁有吳百福八分之一的遺產繼承權,可以分配到多少遺產,她認為是法律的問題,已全權委託律師和日清委託的律師進行協商。

她說,今天是吳百福公祭,日本政商界重量級的大人物都會出席,此時親情應該擺第一,後輩子孫不該在此刻鬧場爭遺產。

依我國民法第1138條「法定繼承人」規定,媳婦無繼承權,孫子女則因「代位繼承」關係擁有繼承權,但因吳百福籍設日本、死於日本,財產也大多在日本,能否繼承尚須依日本法律的規定來主張。


吳百福家族

吳百福有三房妻子,大房吳黃 梅是吳家的童養媳,目前還健在,與吳百福育有一子吳宏壽,吳宏壽曾任日清食品社長,目前則在日本自行創業。

二房吳金鶯生下2兒1女,大兒子吳宏男是國防醫學院畢業,在2個多月前過世,育有2女1男;二兒子吳武德在12年前因車禍過世,享年54歲,現有1兒1女;吳百福在台唯一的女兒是吳美和。

三房則是日清食品現任社長安藤宏基的母親安藤仁子,是吳百福赴日經商時所娶的日本妻子,婚後育有1兒1女。