遇詐向警訴苦 保住苦攢168萬教育費


2017-09-12

〔記者張軒哲/台中報導〕唐姓新住民從中國嫁來台中市多年,日前遭詐騙集團誆騙健保卡遭冒用,準備將全家168萬元積蓄匯給詐騙集團,所幸唐婦行經清水警分局清水派出所時,向警方哭訴「健保局告她」,警方察覺有異勸阻匯款,保住唐婦與丈夫多年積蓄,唐婦感謝警方協助,也笑稱要鼓勵讀高中的兒子報考警察大學。

據了解,43歲唐婦嫁來台灣10多年,已取得身分證,與丈夫育有2名小孩,夫妻倆在工廠上班,每人月薪各只有2萬多元,為了讓孩子專心求學,夫妻每天努力在工廠加班,唐婦連腳受傷縫了30幾針也捨不得休息,夫妻倆10多年來省吃儉用,存下168萬元的子女教育費,也是家中全部存款。

唐婦指稱,本月5日接獲自稱新北市政府警察局電話,告知健保卡遭人冒用,還被申請重大傷病補助,且對方指她欠繳保費,已遭健保局提告,要求提供存款金額及存簿帳號等相關資料。

唐婦不知有詐,告訴詐騙集團自己郵局內有168萬元,對方提供帳號要求唐婦匯款轉帳,否則要將郵局帳戶凍結,唐婦嚇得出門準備匯款,行經清水警分局門口時,心想不對勁,跑進清水派出所向警方指責健保局,警員陳柏宏一聽就知是詐騙集團搞鬼,立即制止唐婦匯款並幫忙查證。

鼓勵兒考警大助人

唐婦這才恍然大悟差點被騙,鬆了一口氣後,笑稱自己的兒子就讀清水高中,基測成績算不錯,將來要鼓勵他考警大助人。

  • 唐婦(中)向警方哭訴被健保局告了,經警方解釋才知遇到詐騙。
(記者張軒哲翻攝)

    唐婦(中)向警方哭訴被健保局告了,經警方解釋才知遇到詐騙。 (記者張軒哲翻攝)

相關關鍵字: 168萬 教育費 遇詐