軍魂無依 日將托夢建廟


2007-01-23

〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣東港鎮有間祭拜日本軍魂的廟,取名靈聖堂,該廟前身是一座日軍火葬場,尚未建廟前,據說常在夜間聽到部隊踢正步的聲音,廟方特別迎請一尊地藏王菩薩坐鎮,希望日軍亡魂能夠得到安息。

靈聖堂住持陳賢源指出,日治時期,日軍將大鵬灣作為南進基地,為處理戰死日軍遺體,選在目前靈聖堂的所在地興建火葬場。光復後,日軍火葬場遺址只剩下一座焚化爐,眾多軍魂無處收容,當地一直都不太平靜,據說以前常在入夜後聽到焚化爐前有部隊踢正步的聲音,很多人都不敢接近。

大約10年前,一名自稱三船太郎的已故日本將軍托夢,指他和300多位官兵搭乘的驅逐艦在鵝鑾鼻外海被美軍擊沉,船上還有一名大使山村敏郎也不幸罹難,被撈起的官兵遺體都被送至東港火葬場火化,希望地方人士能為他們建廟收容亡靈。

東港一個宗教團體於是興建廟壇收容這批日本軍魂,廟方保留焚化爐遺址的原貌,為大使和將軍各自雕塑一尊騎著戰馬的金身,並在廟前開闢廣場,供日軍夜間集合操練之用。

還有一尊女醫師神像

廟內除了祭拜日本將軍和大使外,還有一尊日本女醫師神像,這名善長針灸術的女醫師,據說是大使山村敏郎的女兒山村久美,也是三船太郎尚未過門的未婚妻,因盼不到父親和未婚夫歸來而抑鬱以終。

廟方被這段淒涼的故事感動,特別打造一尊身著傳統日本和服的女神像陪伴在將軍身旁,讓山村久美和父親及未婚夫一起接受後人的朝拜。

也請地藏王菩薩坐鎮

陳賢源表示,靈聖堂的焚化爐內還留有3個年代不可考的納骨罈,廟方妥善封存,並迎請一尊代表本土信仰的地藏王菩薩坐鎮,讓亡靈都能夠得到安息。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/