《桃園錫福宮》走春看花燈 元宵賽閹雞


2017-01-29

記者周敏鴻/專題報導

桃園市楊梅區錫福宮建於清朝同治元年,農曆正月舉辦恭迎媽祖聖駕的花燈比賽,元宵節也有大閹雞比賽,吸引信眾飼養約二十台斤的閹雞秤重競賽,成為地方的春節盛事。

錫福宮位於紅梅里,主祀三官大帝、配祀佛祖、觀音菩薩、天上聖母、五穀神農大帝等,是周邊里民的地方信仰中心。信眾們說,為了祈求生活平安、農作豐收,每年準備豐盛祭品敬拜神明,為了展現敬意,當祭品的雞隻也愈來愈大,已演變成大閹雞比賽。

去年錫福宮的大閹雞比賽,由二十二台斤又六兩的大閹雞奪冠,錫福宮人員說,今年元宵節會持續舉辦大閹雞比賽,歡迎信眾在農曆元月十四日上午帶著飼養的閹雞參加秤重,電洽(03)478-3283。

●地址:桃園市楊梅區紅梅里10鄰大華街172號之1

●電話:03-4783283

  • 錫福宮今年元宵節會持續舉辦大閹雞比賽。(記者周敏鴻翻攝)

    錫福宮今年元宵節會持續舉辦大閹雞比賽。(記者周敏鴻翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/