不查賭博案檢察長「下跪」道歉?北檢澄清是「鞠躬」


檢方指揮偵辦,今年5月搗破賭博電玩場,查扣近20廿年來單案最多的199台賭博機台。(資料照)

2018-09-16 13:40

〔記者謝君臨/台北報導〕台北地檢署偵辦獅子林電玩店賭博案,日前依賭博罪起訴業者張智君等14人;全案源於一名國中生寄信給北檢檢察長邢泰釗,提及父親沈迷賭博,搞得家破人亡,邢看完大為震撼;有媒體報導,指邢強調若不查辦將愧對社會,「要向國人下跪道歉」;對此,北檢今澄清指「下跪」一詞為誤植,應是「鞠躬」才對。

去年12月底,邢泰釗的首長信箱收到一名求救信,寄信者表示自己是住在北市萬華的國中生,有一天父親帶他去西門町看電影,影片才播到一半,父親就跑去獅子林電玩店賭博,他赫然發覺父親已深陷賭海,欠下一屁股債,家中經濟發生困境,原本和樂家庭陷入愁雲慘霧。

今年2月及3月間,邢泰釗再收到學生寄來的兩封信,提到父母離婚,賭博害得他家破人亡,不解為何業者始終沒被查緝,還能夠繼續經營。邢說,收到第一封信就立即指示北檢分案,要求務必將不法之徒繩之以法,「否則愧對社會」。

今年5月16日,檢警搜索獅子林商業大樓,查扣近20年來單案最多的199台賭博機台,以及賭金37萬餘元。經追查,該遊戲場4年前取得營業證,可經營娛樂及益智類機台,但業者私設密室及VIP房暗營賭博,還傳出一名楊姓富商沉迷該店,慘輸1億多元。

檢方考量主嫌張智君飾詞狡辯,向法院求刑2年,另現場負責人、換錢人員、其他員工等分被求刑1年、8月不等。

北檢發言人陳佳秀表示,為維護市民安和樂利生活,善盡除暴安良與維護治安的職務使命,全案由北檢檢察官、台北市警察局督察室、萬華分局共同合作,歷經長期辛勞波折後,終於查獲此一長期經營的賭博場所,北檢對辦案團隊所付出的辛勞,致上最大的謝意與敬意。