電話催繳交通罰單? 詐騙啦!


2018-07-14 12:26

〔記者洪瑞琴/台南報導〕最近許多台南民眾紛紛向交通局裁決中心反應,有接獲自稱來自裁決中心的「罰單催繳」電話通知服務,因與裁決中心正式催繳的「違反道路交通管理事件裁決書」不符,也沒有提供電話通知服務,引起裁決中心高度重視,經查又是詐騙集團假冒裁決中心名義亂槍打鳥的詐騙手法,呼籲民眾勿上當受騙。

交通事件裁決中心主任黃仁邦表示,裁決中心人員近來接獲不少民眾查詢紅單罰鍰是否未繳的電話,同時說是接到電話通知「尚有違規罰鍰未繳清,詳細說明請按9」等內容,才求證是否為台南市政府交通局交通事件裁決中心的電話通知服務。

黃仁邦強調,裁決中心不會使用電話通知民眾繳納交通違規或其他罰款,交通違規罰款都由警察機關寄發「舉發違反道路交通管理事件通知單」,也就是俗稱的「紅單」,若民眾沒繳,裁決中心才會郵寄「舉發違反道路交通管理事件裁決書」請民眾繳納。

黃仁邦表示,經向165反詐騙專線查詢發現,詐騙集團通常會假冒裁決中心、監理機關等名義,向民眾謊稱有罰單未繳,並要求依電話指示操作提款機匯款轉帳繳納罰款,這是典型的詐騙手法。

若民眾想知道是否有交通違規罰款未繳納,可打電話到裁決中心(總機電話號碼06-2600622)詢問或上網至電子公路監理網查詢。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 交通違規罰款都由警察機關寄發「舉發違反道路交通管理事件通知單」,也就是俗稱的「紅單」。(記者洪瑞琴翻攝)

    交通違規罰款都由警察機關寄發「舉發違反道路交通管理事件通知單」,也就是俗稱的「紅單」。(記者洪瑞琴翻攝)