溪湖火鍋店氣爆7傷 換裝瓦斯釀禍 驚駭影像曝光(圖輯)


「不銠鍋」火鍋店瓦斯外洩,引發氣爆意外,警、消到場處理。(消防隊提供)

2017-11-09 21:39

首次上稿 19:21
更新時間 21:39

〔記者陳冠備、湯世名/彰化報導〕彰化縣溪湖鎮西環路上「不銠鍋」火鍋店,今晚6點驚傳瓦斯外洩,引發氣爆意外,造成7人嚴重受傷就醫,全身四肢也都分別受到程度不一的灼傷,幸好都暫無生命危險。據現場目擊者表示,是員工在換裝瓦斯時瓦斯外洩,引發火源而造成起火,不過真正起火原因尚待調查。

消防隊表示,今日傍晚6時6分許接獲發生氣爆意外,消防局立即共出動6個消防分隊、11部消防車輛、4輛救護車與30多名消防人員前往搶救,抵達現場時發現店內已經起火燃燒,只好先破窗搶救受困民眾,共有7人受到二到三度灼傷與吸入性嗆傷,分別送往彰基、彰化醫院與道安醫院急救。

彰基指出,灼傷共有4人,其中楊姓一家3口皆二度灼傷,以37歲父親全身有26%面積灼傷,最為嚴重,傷勢主要是在臉部,頭髮也燒焦,腹部、雙手與腳都有灼傷,他的巫姓妻子傷勢主要在左膝蓋與雙腳,有10%灼傷,另有3歲的女兒,臉、頸部與雙手也受傷,灼傷面積約為20%。

另外遭灼傷民眾為16歲的楊姓店員,其臉部、頸部、頭髮都二度灼傷,面積約24%,因楊姓男子與楊姓店員臉部都有灼傷,恐有毀容危機。目前醫院已加強治療,預防傷口感染,送入燒燙傷加護病房進一步觀察。

據現場目擊者表示,當時聽到瓦斯外洩斯斯斯的聲音,驚覺快要爆炸了,趕快大喊「快點逃」,可是只有我一人順利往外逃,其他人都往裡面逃,幸好當時有其他人幫受困者打開後門,才一一順利逃出,不過還是看到很多人被火燒傷,有人皮都快掉下來了,一直喊好痛,覺得很恐怖。

彰化消防局第三大隊長施順仁表示,初步調查是火鍋店員工未遵照換裝瓦斯的SOP,未關掉源頭就拔管,導致瓦斯氣體外洩,氣體接觸火源進而引發大火,並非外傳氣爆,不過真正起火原因仍待調查。楊姓店員因戴上氧氣罩在加護病房觀察,暫時無法回應。

楊姓員工蹲下換裝瓦斯,現場民眾聽到瓦斯外洩聲,紛紛離開座位往外逃。(記者陳冠備翻攝)

大火波及一旁民眾,楊姓男子抱起女兒往外逃。(記者陳冠備翻攝)

楊姓店員與楊姓一家人緊急被送往彰化基督教醫院急救。(記者陳冠備翻攝)

消防隊員入內滅火。(記者陳冠備翻攝)

「不銠鍋」火鍋店瓦斯外洩,引發氣爆意外,造成7人嚴重受傷就醫,現場也燒得焦黑。(消防隊提供)

彰化溪湖鎮火鍋店氣爆,7人受傷送醫(記者陳冠備翻攝)

失事現場後一片凌亂,初步調查肇事原因為換裝小瓦斯桶不慎,釀成起火意外。(記者陳冠備攝)

消防隊為搶救民眾,只好破窗進入,玻璃碎裂一地。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 氣爆 溪湖 火鍋 火鍋店