逢甲商圈氣爆 消防局:「BLEVE」現象引起


逢甲商圈附近發生氣爆時的現場。(讀者鄭先生提供)

逢甲商圈附近發生氣爆時的現場。(讀者鄭先生提供)

2017-07-18 19:51

〔即時新聞/綜合報導〕台中逢甲商圈氣爆造成1死15傷,台中消防局長蕭煥章表示,這是「沸騰液體膨脹蒸氣爆炸」(Boiling Liquid Expanding Vapor Explosion,BLEVE)現象,當時瓦斯鋼瓶因加熱過度,安全閥無法宣洩巨大壓力,導致鋼瓶破裂,液化氣體與空氣混合可燃氣遇火源點燃導致爆炸。

綜合媒體報導,蕭煥章解釋,BLEVE現象指液化石油氣在儲槽內,因儲槽外高溫造成內部壓力升高,使鋼瓶自裂縫脆弱處爆裂。

蕭煥章也指出,消防人員已在餐廳地下室找到爆裂的瓦斯鋼瓶,店內也找到3個瓦斯鋼瓶,且瓦斯存放量與狀況符合標準。另外他也提到,餐廳面積要達300平方公尺以上,才會進行例行瓦斯檢查。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/