蘆洲警分局廳舍主結構受損 換地遷址新建有譜


2017-06-19 19:41

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市蘆洲警分局廳舍長期有主體結構受損、空間不敷人員使用、位處蘆洲區邊緣等問題,規劃另覓地興建,擬將用蘆洲區長榮路上現用於汽車保管場的停車場用地作為興建處。

新北市政府城鄉局配合該計畫,將把蘆洲警分局現址的機關用地變更為停車場用地;汽車保管場所在地則變更為機關用地,相當於兩塊用地交換,該案預計在6月底可送新北市都市計畫委員會大會審查。

蘆洲警分局廳舍在民國78年興建,為地上4層、地下1層建築,九二一大地震後主體結構受損,老舊廳舍補強效果有限,擬將興建新廳舍,且搬遷到距離現址約1.6公里的長榮路上。

蘆洲警分局副分局長許清事指出,新建廳舍規畫將是地下2層、地上8層的建物,預計今年可完成設計規劃;倘若順利的話,明年上半年即可動工,在民109年完工;因應蘆洲地區人口成長快速,員額有增加擴充的可能性,新建廳舍將可容納250人,平均每個人可使用的辦公空間也會增大。

新北市政府城鄉發展局都市計畫科長謝惠琦表示,此次機關用地、停車場用地的變更是配合蘆洲警分局新建廳舍規劃而執行,在公開展覽結束後,將提6月底的都委會大會,大會通過後再報內政部審議,會建議優先辦理,最快可望在年底或明年初發布。

  • 新北市蘆洲警分局廳舍有主體結構受損、區位邊緣化、交通動線欠佳等狀況。(記者李雅雯攝)

    新北市蘆洲警分局廳舍有主體結構受損、區位邊緣化、交通動線欠佳等狀況。(記者李雅雯攝)

  • 新北市蘆洲區長榮路上的汽車保管場。(記者李雅雯攝)

    新北市蘆洲區長榮路上的汽車保管場。(記者李雅雯攝)