出版社貼才女作家雙親聲明 公布個資恐挨罰


2017-04-28 15:00

〔即時新聞/綜合報導〕一位才女作家昨在家中上吊自殺,今天出版社代其父母發出聲明,聲明中指出女兒曾遭補教老師誘姦,但台南市社會局表示,出版社張貼聲明揭露被害人身分,已違反性侵害犯罪防治法,將研議開罰。

根據《中央社》報導,才女作家上吊自殺消息震驚各界,其雙親爆料她曾遭補教老師誘姦,已違反性侵害犯罪防治法中不得記載有被害人之姓名資訊,衛福部要求台南市社會局調查聲明出處,台南市社會局證實張貼雙親聲明是出版女作家出書的出版社。

社會局表示,根據性侵害犯罪防治法第13條,宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體不得報導或記載有被害人之姓名或其他足資辨別身分之資訊,違者將處新台幣6萬元以上60萬元以下罰鍰,若未改正者,得按次處罰。

社會局現已要求出版社將雙親聲明下架,社會局同時表示,也未曾受理相關通報。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 一位才女作家驚傳上吊自殺,得年26歲。(翻攝自其臉書)

    一位才女作家驚傳上吊自殺,得年26歲。(翻攝自其臉書)

相關關鍵字: 才女作家 自殺