呂學樟告魏揚等人不起訴 呂提再議(影音)


2015-08-11 11:31

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕去年清大教授呂忠津與學生魏揚等人到立委呂學樟服務處,展開「割闌尾」遊行,呂學樟怒告師生5人公然侮辱等罪,新竹檢方3月認為師生言論與行動並未逾越監督民代的言論保障範疇,全案不起訴,呂學樟不服聲請再議,檢方上午再度開庭。

呂學樟委任的律師朱昭勳表示,被告等人明知呂當時不在服務處,卻故意送「縮頭烏龜」,且魏揚事後也揚言會再「罵」呂縮頭烏龜,顯然魏自己都認為這是公然侮辱,因此聲請再議。

「基進筆記」等學生團體去年4月23日到呂學樟新竹服務處「路過」抗議,並送上紙烏龜,諷刺呂是「縮頭烏龜」,呂控告清大教授、台灣教授協會會長呂忠津與學生魏揚、王昱登、王昱鈞、許榮凱等人涉嫌聚眾妨害公務、加重公然侮辱與加重誹謗罪嫌。

檢方認為魏揚罵「縮頭烏龜」,縱然使用字詞已達尖酸、刻薄程度,民代仍有忍受此種言論以供社會大眾自由評斷的義務,因此不起訴。

全案經高檢署發回交查,新竹地檢署上午再度開庭,被告辯護律師邱顯智說,呂學樟顯然是「仗勢欺人、荒謬」,因為這是政治性議題,有言論自由,不會構成公然侮辱或妨害名譽。

律師柯劭臻說,檢方已在不起訴處分書當中,清楚交代被告等人無罪的原因,實在不瞭解高檢署為何要發回重新調查。

魏揚說,民代應坦然面對自己,且其行為可受公評,遇到公民團體去示威抗議,卻以司法對付、提告,已經違反比例原則。

  • 魏揚前往新竹地檢署應訊。(記者蔡彰盛攝)

    魏揚前往新竹地檢署應訊。(記者蔡彰盛攝)

  • 「基進筆記」等學生團體去年4月23日到呂學樟新竹服務處「路過」抗議,並送上紙烏龜,諷刺呂是「縮頭烏龜」。(資料照,記者蔡彰盛攝)

    「基進筆記」等學生團體去年4月23日到呂學樟新竹服務處「路過」抗議,並送上紙烏龜,諷刺呂是「縮頭烏龜」。(資料照,記者蔡彰盛攝)

  • 辯護律師邱顯智(右)與柯劭臻均認為,呂學樟已無聲請再議的合法理由。(記者蔡彰盛攝)

    辯護律師邱顯智(右)與柯劭臻均認為,呂學樟已無聲請再議的合法理由。(記者蔡彰盛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/