破紀錄!中國女主管 遭台灣詐騙集團詐2億


詐騙集團利用車手的人海戰術,短短3天左右,持偽造中國銀聯卡,領光2億元,圖為部分銀聯卡。(記者林良昇攝)

詐騙集團利用車手的人海戰術,短短3天左右,持偽造中國銀聯卡,領光2億元,圖為部分銀聯卡。(記者林良昇攝)

2014-11-18 22:25

〔記者林良昇/台中報導〕中國一名食品公司張姓女財務主管,個人戶頭內有公司和自己合計近2億新台幣,她接獲詐騙集團電話,張女上當交付帳號密碼,張女2天後察覺有異查看帳戶,發現戶頭歸零,2億全數被騙,創下中國單一民眾被詐騙的最高紀錄!

警方表示,今年3月,接獲中國公安資料,中國河南省鄭州市,一名擔任食品公司財務主管的26歲張姓女子,接獲詐騙電話,對方以張女戶頭可能涉及刑事案件為由,須將帳戶交付檢察官監管,張女心慌上當受騙,將帳號密碼全數告知詐騙集團。

張女戶頭內有個人存款約330萬,正巧食品公司有有近2億台幣的貨款入帳,先將貨款先匯入張女戶頭暫放,在張女與公司電話通話時,手機未掛斷,詐騙集團成員聽到其對話內容,一不作二不休,加碼要張女至銀行拉高匯款額度,張女也不疑有他,傻傻全數輕信。

張女事發後第3天後察覺有異,查詢帳戶餘額,發現戶頭在短短不到2天內,遭轉帳一空,張女驚覺上當,情緒幾乎崩潰報案,在中國創下單一受害者遭詐的最高紀錄,中國公安調查,發現其鉅款流向和最後領款地點,與台灣密不可分,將資料交予台灣警方請求偵辦。

警方調查,該集團詐得帳號密碼後,先由位於菲律賓的轉帳中心開始,將2億鉅款分8層,陸續轉入300餘個中國人頭帳戶,最後由在台灣的車手負責領款,因每張銀聯卡一天只能領4萬8千元,集團運用人海戰術,由超過十名車手,持400多張銀聯卡全台出擊,3天左右,領光2億元。

刑事局偵七大隊、台中市刑大偵五隊等單位經長時間追查,多有斬獲,在今年3月、10月、昨日,陸續在新北、台中、桃園、彰化、嘉義、高雄等地逮捕20名嫌犯,包含靠近核心的轉帳中心多位幹部,依詐欺罪嫌移送偵辦,並持續追查主嫌到案。

  • 刑事局偵七大隊、台中市刑大偵五隊昨再度出擊,逮獲2億詐騙案的6名成員。(記者林良昇攝)

    刑事局偵七大隊、台中市刑大偵五隊昨再度出擊,逮獲2億詐騙案的6名成員。(記者林良昇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/