海科大合併案 校務會議決定延後辦理


2014-06-19 16:00

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄海洋科技大學上週校務會議否決與高雄第一科技大學合併案,引爆贊成派師生不滿,今天上午再度召開校務會議,在大批學生會場外靜坐抗議下,決議與第一科大的合併案延後辦理,三校的合併案則在下週一、二2天,由校務代表無記名投票表決。

海科大主祕楊源仁會後對外說明表示,今天校務代表對於合併案雖有不一樣的見解,但經過充分討論之後,已有初步的共識,對於上次會議引起爭議的兩校合併否決案,將以「延後辦理」方式處理,另加高應大的三校合併案,因為教育部要求6月底前要提交意願調查,決定在下週一、二2天,由全校112位校務代表,以無記名方式投票決定。

海科大今天召開校務會議前,因擔心上週學生衝入會場的事件重演,原本公告禁止學生進入行政大樓4樓,在學生的強烈抗議後,學校開放4樓校務會議會場外走道,讓學生靜坐表達訴求,但學生代表仍和維持秩序的教官、老師發生幾波言詞激辯。

學生代表徐乙仁說,他們主要的訴求已非贊成、或反對學校與他校合併,而是學校無視先前校方所做的2次全校公投,結果都支持合併案,但上週校務會議卻突然用表決的動作,否決了合併案,學校的代議體制已經失靈,他們才會有這麼多學生站出來。

海洋工程學院院長黃煌初表示,合不合併都有人支持,但是正義公理只有一個,不容任何人踐踏,「我們真的生氣了!」

抗議學生聽取楊源仁說明後表示,將聽取各方學生意見後,再決定下一步動作。

  • 海科大主祕楊源仁(左)向學生說明會議結論。(記者蔡清華攝)

    海科大主祕楊源仁(左)向學生說明會議結論。(記者蔡清華攝)

  • 學生高舉抗議看板。(記者蔡清華攝)

    學生高舉抗議看板。(記者蔡清華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/