一紙民國39年日曆…見證台大女學生政治黑牢


2015-12-11

〔記者楊媛婷/台北報導〕現年八十五歲的姜民權,二十歲就讀台大時,莫須有地被冠以「參加叛亂組織」罪名,遭判刑十五年。被捕後,她隨手撕下藏起審訊室的日曆,經過數十年韶光後已泛黃,卻成為其遭受白色恐怖迫害的見證;姜民權昨將這張日曆及獄中難友親手織的手帕、枕頭套,捐贈給國家人權博物館籌備處。

出生於中國上海的姜民權,二戰後應邀來台教授中文,不久後進入台大物理系就讀。一九四九年「四六事件」發生後,她參加營救隊,送物資給被捕的同學,當時就有人警告她會有生命危險;隔年某天深夜,突有四名陌生男子闖進宿舍將她帶走,關押在軍法處看守所,其後被判刑十五年,出獄時已卅五歲。

「被關在看守所時,台大校長傅斯年一直努力營救,到處請託、遊說」,姜民權說,傅斯年請人來傳話,交代說特務問時要好好回答,更說一定要救她出獄。她說,沒能從台大畢業,成為她一生的遺憾,幸好兩個小孩都自台大畢業,幫她彌補了這個永遠的遺憾。

  • 85歲的政治受難者姜民權捐出20歲在審訊室隨手撕下的日曆,見證其15年的黑牢生涯。(國家人權館籌備處提供)

    85歲的政治受難者姜民權捐出20歲在審訊室隨手撕下的日曆,見證其15年的黑牢生涯。(國家人權館籌備處提供)

  • 85歲的政治受難者姜民權(記者潘少棠攝)

    85歲的政治受難者姜民權(記者潘少棠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/